Posted by at

2010年11月17日

秋だよ!収穫だよ!採れたて美味しさを味わおう!!

週末にはあちこちで収穫祭や食のイベント!!

おいしそうな匂いを漂わせながら立ち並ぶ出店に
差し出され続ける美味しい試食の数々。

チョット気になる体重計...

スタッフのHAL-aです。
本日はそんな皆様に朗報です。
少し身体を動かして、そして美味しいものを味わう!
そんな体験が出来るとしたらいかがですか?

自分で畑に行って収穫をしてみませんか???
汗を流して大地と触れあいませんか???

そして収穫したものをご自分で調理してみませんか

  

道の駅くるめさん presents 収穫体験&調理体験

市民農園にて収穫体験!
その後、道の駅で調理体験!

収穫したジャガイモ1.5kgをプレゼント!

収穫した「おイモ類」と久留米産の「きくらげ」を中心としたメニューで
4~5種類を作ります。そしてみなさんでいただきます。

 ◆日時   1128日(
         9:00  集合     道の駅くるめ研修室     
                     受付・注意事項
                    各自の車で市民農園へ移動
         9:45~ 収穫体験開始 市民農園
        10:30  収穫体験終了 道の駅くるめへ移動
        11:00~ 調理体験開始
        13:00~ 試食
        14:00~ 終了予定

 ◆場所   収穫体験  市民農場
       調理体験  道の駅くるめ 研修室
 
 ◆募集人数 15組(親子・家族OK)                
       お子様だけの参加はNG 
 
 ◆参加費  収穫体験 1組   200円
       調理体験 大人1名 800円
           (小学生までは無料)
  参加例     お父さん 1名  800円
          お母さん 1名  800円
          中学生  1名  800円
          小学生  1名   0円
          収穫体験 1組  200円
          合計      2600円
 
 ◆持ち物  エプロン・手拭タオル・雨具(傘・雨かっぱ等)
       ※汚れてもいい服装でご参加ください。

 ◆申込受付   ~11/25(木)まで

 ◇ 参加申し込み・問い合わせ ◇
  ㈱トータルオフィスタナカ
  「収穫&調理体験」係まで  
   TEL 0942-38-0124  


Posted by OFTスタッフ at 12:33Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年07月07日

ファーマーズ体験 ブレッドレッスン

月曜日はファーマーズ・スタジオの日です!

今回は体験ということで
手軽に作れる調理パン&スープに挑戦!!


スローフード協会筑後平野会長のところで作られている
じゃがいも「インカのめざめ」を使って
ホクホク食感のパンを作ります。

味比べということでじゃがいもを食べていただきましたが
「もうひとつ・・もうひとつ・・・」と
パン用のじゃがいもがなくなるのでは!?
と大人気でした♪

普通のじゃがいもと違い、
栗のように黄色いじゃがいもで
食べたあとの口当たりも甘く
食べると病みつきになる感じでなかなかとめられませんでした。


さて、本題に戻りますが、
完成したパン&スープがこちら


ポテトがタップリのってておいしそうでしょ~~face15



  


Posted by OFTスタッフ at 10:51Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年05月22日

麺からパスタ作り♪

先週の金曜日に出張ファーマーズを開催しました。

ご依頼は子育てサークルの方々。

頼れるガコさん・・・講師として行って来ました。


パスタを麺から作ります。



さすがにママさんたちです!
なんとも手際がいいicon97






われらがガコさんも

事務所にいるときとは違い

なんだか素敵ですface05


この後も仕事が詰まって忙しかったガコさん。

食すこともできずに会場を後にしましたがみなさんお味の方はいかがでしたでしょうか?

私も食べたかった~~~。  


Posted by OFTスタッフ at 13:42Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年05月15日

創作料理コンテスト

スローフード協会筑後平野主催で
「カメリアプレート」
創作料理コンテストが開催されます。

久留米つばきをイメージして、
久留米産農畜産物をつかったプレートスタイルの創作料理です。



素敵なポスターも出来ておりました。

早速、
ファーマーズ・スタジオの講師も試作品に取り掛かっております!

椿をイメージ・・・

ん~~~。
これはなかなか手強そうな感じですねface14

椿を食すとなれば「てんぷら」しか思い浮かびませんが・・・。

イメージですもんね。
どんな料理が並ぶのか今から楽しみです♪♪


まだまだ1ヶ月。

ご興味のある方は応募してみてはいかがでしょう。


■応募締め切り: 6月30日

■募集内容
・久留米つばきをイメージし、久留米産農畜産物を使ったプレートスタイルの創作料理のレシピ及び試作品の写真添付
・素材/久留米の農畜産物を使用する
・形式/プレート料理(スィーツ料理も可)1枚の皿に盛られた創作料理・皿の形は自由)

■応募資格 久留米市及びその周辺にお住まいの方、性別、プロ・アマ問わず

■賞品 
・最優秀グランプリ 1名 (賞金5万円+副賞)
・優秀賞 2名 (賞金3万円+副賞)
・入賞 5名 (5000円相当の地場産品)

■応募方法
1.料理ネーミング(その由来も)
2.料理の特徴(久留米つばきをイメージした点などのアピール文)
3.料理写真添付
4.料理のレシピ(4人分材料、料理方法)
5.氏名・住所・電話番号・年齢・職業
※つばきはイメージです。素材・形・色は自由に創作してください。

■規定 複数応募可。応募作品の返却不可。未発表作品に限る。応募作品使用権・著作権は主催者側に帰属します。

■発表 受賞者には直接通知するほか、2009年10月11日・12日の両日久留米六角堂広場にて開催される「筑後スローフードフェスタ2009」にて受賞作品の展示・表彰および試食を実施します。

■応募先
〒830-0031 久留米市六ツ門町7-12-3F(有)くるめすたいる内
スローフード協会筑後平野事務局「カメリアプレート創作料理コンテスト」係
(スローフード筑後平野ホームページからも応募できます)
http://slow-chikugo.net/



興味のある方はぜひ応募してみてください。





  


Posted by OFTスタッフ at 11:52Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年05月14日

お菓子教室♪

お菓子教室を開催します!!


■5月の料理教室
5月18日(月) お菓子教室を開催します。 体験レッスンも可能です。

■10:30~ or 13:30~
■参加費 2,000円
■参加人数 1回4名
■持ってくるもの エプロン

お申し込み、お問合せは
Office TANAKA
TEL:0942-38-0124
FAX:0942-38-0122
e-mail:info@of-tanaka.com


「HPを見ました。」
http://www.far-s.com/

と嬉しいお電話をたびたび頂きます。

見られているんだなぁと実感している今日この頃。

まだ見ぬ生徒さんに会える日が楽しみです♪

ブログの更新も忘れずに!ですねface15


新しいスタッフも増えました!

次回、ご紹介したいと思います。  


Posted by OFTスタッフ at 09:33Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年03月06日

オリジナルティ♪ in the garden cafe

昨日は料理教室で使う大量の道具達を、
教室のレッスンとなる久留米市津福町の「in the garden cafe」
の倉庫に運び込みました。

いよいよ始まるんだなぁと、ドキドキワクワクしてきます。


カフェの準備をしていたスタッフの方が紅茶を入れてくださり、
まだオープン前のカフェにて、一足お先に一服させていただきましたicon153icon102

オリジナルブレンドティ

2種類のお茶がブレンドされています。

さぁ、あなたも効き紅茶!

何と何でしょーーか?!


ってね、よくメニューを見たら、ちゃんと書いてありまして、

「あーー、そうだ! あの味だ! この2つが合うんだ?! 美味しいー!」


新たな発見です。

紅茶に浮いてる花びらもステキですicon113


紅茶好きの皆様、お楽しみに♪


3月16日、23日にファーマーズ・スタジオの料理教室
オープニングイベントを行います!
詳しくはこちらをご覧ください。  


Posted by OFTスタッフ at 11:15Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年02月26日

生ゴミの堆肥化

先日、娘の付添いで大学病院に入院していたのですが、
その病院のディルームに、こんな張り紙がありました。


「病院食の食べ残しは、全て大学の農学部で堆肥化され、
その堆肥を使って育てられた農作物wを病院食に使用しています」


ちょっと微妙に違ってるかも知れませんが…icon10
確か、そのようなことが書いてあって、素晴らしいなぁと感動しましたface01


先日は、朝の番組に福岡の西鉄グランドホテルが出ていて、
ホテルで出た食べ残しなどの生ゴミは、全てホテル内の生ゴミコンポーサで堆肥化されているそうです。

更に、出来た堆肥は佐賀県の農家に送られ、その堆肥で育ったお米がホテルに戻ってくるのだそうです!!

こちらも素晴らしいicon97循環サイクル!



生ゴミは少ないに超したことはないんですが…、生ゴミが無駄に焼却されるよりはずっといいですね。


もっともっと、こんな生ゴミ堆肥化リサイクルが普及して、
昔ながらの日本の生活のように、
無駄のない生活が出来るといいなぁ。
  


Posted by OFTスタッフ at 21:46Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年02月23日

毎月プレゼントが当たるメルマガ!

ファーマーズ・スタジオでは、メルマガ登録読者を対象に、
毎月2名様にプレゼントを実施しています。

しかし、、、先月、メルマガを発行しようとしたところ…、

何故かエラーにicon41


確認してもらったところ、登録人数が、今使っているシステムの上限をオーバーして
しまい、送信できなくなってしまったとのこと。


急いで、もっと多く配信できるサービスに移行し、
配信準備をしているところです。


ファーマーズのメルマガを楽しみにして頂いている皆様、
申し訳ありません!もうしばらくお待ちください!

登録はできますので、
まだメルマガ登録していない方は、こちらからどうぞicon102  


Posted by OFTスタッフ at 14:35Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年02月21日

新 ファーマーズ・スタジオ 料理教室 3月プレオープン!

ファーマーズ・スタジオの料理教室は、
久留米市津福に場所を移し、3月からプレオープンします!


先日は、講師陣とスタッフが集まり、
オープンに向けた会議をしました。


今回の料理教室の場所は、アンティークの家具や食器、
暖炉のある雰囲気のあるカフェ内です。
レッスンの雰囲気も楽しみながら、お料理が学べる教室です。


もちろん、お野菜は地元久留米の生産者から仕入れた、
採れたて野菜達!
前回の「栽培体験型」のファーマーズ同様、
時折、プランターで育てた野菜も登場予定!


3月はプレオープン!で、ファーマーズ・スタジオ新生 料理教室の
キックオフicon97イベントを開催しますicon67


詳細は後ほどお知らせしますicon28  


Posted by OFTスタッフ at 22:05Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年02月21日

本わらび粉100%の「わらび餅手作りセット」

先日行われた「ちくごビジネス交流会in 久留米」の
基調講演は『いとう 伸 』氏。


いとう氏の熱く軽快なトークで、会場中が熱気に包まれていました!


そんな中、いとう氏の目の前で、企業プレゼンを2名にしてもらいます!とのこと。


そのプレゼンに選ばれた1名が、おなじみ甘味材料屋つるまる」の鶴さん!


鶴商店 ビジネス交流会


講演の始まる少し前に、それを伝えられ、


鶴さんに試練を与えます。 って言われたとよ~。
今から練習せんといかん~。」


って、それから原稿を考え、「バレンタイン」で大忙しだった仕事の合間に
原稿を何度も練習をした鶴さん。


いとう氏の紹介で舞台に上がると、皆が一斉に注目!!!


そんな大緊張の雰囲気の中、
鶴さん!  完璧でした!!!


とーーっても分かりやすく、「わらび餅手作りセット」の紹介をされていて
めちゃめちゃかっこよかったです!!


本わらび粉がどう貴重なのかとか、本わらび粉で作ったわらび餅が
どれだけ市販のわらび餅と違うのか、本わらびのわらび餅の美味しさとか、


ほんとうによく伝わるプレゼンで、


いとう氏も絶賛!


会場中の皆が、「本物のわらび餅」を食べたくなったことでしょう。


プレゼンの中でも言ってましたが、「本わらび粉」は、この冬生産され、
次の冬までもう生産できません。
在庫がなくなったら次の生産まで「売り切れ」


アキロン個人的に、今年は「本わらび粉」ブームが来る予感がします。
お買い求めはお早めにどうぞ(^^)

つるまる「本わらび粉100%で作る わらび餅手作りセット」  


Posted by OFTスタッフ at 07:13Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年02月18日

久留米絣の新作展

久留米かすりの新作展が、久留米市役所2階「アートスペース」
にて開催中です。
入場無料です。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukuoka/news/20090216-OYT8T01108.htm


大切な国の重要無形文化財である「久留米絣」


国を代表する、木綿糸の絣。

夏は涼しく、冬は暖かい。
昔から、農作業着などにかかせないものです。

あまりの着心地の良さに、
皆さん「一度着たら止められない!」とおっしゃいます。



大切に、後世に受け継いでいきたいですね。


ファーマーズ・スタジオでは、久留米絣の普及を応援しています。
絣の国からやってきた アロガちゃんとショットくん  
タグ :久留米絣


Posted by OFTスタッフ at 14:23Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年02月09日

農業経営IT化講習会【ブログ活用編】」 

農業経営IT化講習会が、久留米ビジネスプラザで開催されました!
詳しくはこちら

と書いておきながら、、全4回の講習会、最終回が2月5日に終了しましたicon10

最終回の講師は、OfficeTANAKA代表の田中でした。


「私の授業は厳しいよ!」
と言ってましたが、どうだったのでしょうか?!


農業の方も、ブログをどんどん活用して、
消費者に直接アピールする時代になってきましたね。
なんていっても、ブログはほぼ無料!
どんどん活用して、農業を活性化して頂きたいなと思います。


そんな講習会、知らなかった! 受けそびれた!
という農業従事者のみなさま。


もう一度、講習会を開いてほしい!とのご要望を受け賜りますface01
OfficeTANAKA、もしくは久留米ビジネスプラザまでご連絡ください。


OfficeTANAKA
 info@of-tanaka.com

久留米ビジネスプラザ
   office@kurumebp.jp


この講習会の過去の受講生で、今回は講師として活躍した
「百笑倶楽部」のダイちゃん。

無農薬で栽培された、「黒米」「雑穀米」
ファーマーズスタジオにて好評発売中です♪  


Posted by OFTスタッフ at 10:51Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年02月04日

節分の海苔巻き


節分の海苔巻きは、いつ頃から有名になったんでしょうか?

私が小さいころから、「丸かぶり」の風習は知らず、普通に
海苔巻きの切ったのを食べてました。


昭和52年ころ、大阪の道頓堀で、「節分の丸かぶり」を
取り入れた海苔をPRする「海苔祭り」が始まり、それをマスコミが
取り上げるようになって、全国規模の行事になったらしいです。


私が住む柳川には、今も海苔を仕事にしている方が
たーーーーくさんいらっしゃいます。


海苔PRのための、柳川にとっても大切なイベントだったんですね!!


我が家には、頂き物の海苔がたくさんあるのですが、
レパートリーが少なく、、マンネリ化…


いい海苔レシピ、ありませんか?



節分 海苔巻き

我が家の手作り海苔巻き。
具は、しいたけ、さくらでんぶ、卵焼き、カニカマ、シーチキン、ホウレンソウのおひたし。

購入する海苔巻きは、必ずキュウリが入ってるけど、
昔はこの時期、キュウリはなかったですよね?!
何を入れてたんでしょう?


☆チョコの苦手なお父さんへのバレンタインに
甘納豆のギフトセットはいかが?  


Posted by OFTスタッフ at 18:47Comments(2)ファーマーズスタジオ

2009年02月04日

カフェ、ただいま準備中!

久留米市津福にある園芸店 【in the garden】 内に、
この春、ステキなカフェがオープンします!

建物が完成し、中が見られるとのことで、行って参りました。

白いタイルに黒が映えるデザインの外観です。
写真忘れました! 今度撮ってきますのでお楽しみに!


in the garden 久留米市 カフェ アンティーク食器

今は少しずつ、スタッフの皆さんで荷物を運び込んでいるところとのこと。
食器はどれも素晴らしいものばかり!
noritakeとかアンティーク食器の数々…
運ぶのも神経使います!


in the garden 久留米市 カフェ 暖炉

カフェのテーブルが入る部屋には、ステキな暖炉がありましたicon97
実際には火は入らないそうですが、あるだけで暖かい気持ちになりますface01


その他、トイレの洗面台や、小物を入れる棚など、細部まで拘ってます。


in the garden 久留米市 カフェ 料理教室

このカフェのキッチンをお借りして、新生ファーマーズ・スタジオの料理教室が開かれることになります。


どんな料理教室になるのか、今からとても楽しみですicon64。3月の開講に向け、ただいまカフェと同時進行で準備中です!
  


Posted by OFTスタッフ at 11:58Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年02月03日

2月2日は「夫婦の日」

昨日、2月2日は 【夫婦の日】 だったそうです。


皆さんどう過ごされましたか?!


ご両親に旅行をプレゼント?

新婚さんは、夜景のキレイなレストランで、ワインで乾杯?

お子さんが小さい夫婦は、自宅の大型液晶テレビで、
借りてきた映画をみながら まったり?


いいですねぇface05




私はというと………





旦那と、  大ゲンカ!   しちゃいましたicon41




ま、まぁ、、、
ケンカするほど仲が良いということで………icon10



やっぱり、バレンタインにガトーショコラ手作りセットで作って、
仲直りしようかなぁ。。


  


Posted by OFTスタッフ at 10:32Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年01月31日

バレンタインに手作りチョコセット!

久しぶりの投稿です! アキロンです!


実は、正月早々、2歳の娘の手術があり、
付添い入院のため、仕事をしばらくお休みさせて頂いてましたm(_ _)m

と言うと、娘が大病を患っているように思われたりするのですが、
手術自体は、そんなに大変な手術じゃなく、無事に終わりましたface02


大変だったのは、入院中の子供の退屈…。
思い切り我がままの甘えん坊になって、退院してきましたface07


というわけで、年始の忙しい時期にお休みを頂いてしまったのですが、
2月からは復活して、がんばって参りますので、よろしくお願いしますface01


前置きが長くなってしまいましたが…


2月といえば、バレンタインicon102ですね!


今、ガトーショコラ手作りセットが売れに売れています!
生産が追いつかないと嬉しい悲鳴!


やっぱり皆さん、バレンタインは手作りチョコを渡すんですねicon06
誰のために作るのかなぁ。やっぱり一番は恋人でしょうかicon64


私は…、旦那も父も、バレンタインに会社からチョコを貰ってくるので、
ちょっと時期をずらして、ガトーショコラを作ろうかなぁと考え中。
もうバレンタインとは関係なくなるけど、自分が食べたいので、ただの口実ですねface16
  


Posted by OFTスタッフ at 20:21Comments(0)ファーマーズスタジオ

2009年01月06日

送料無料キャンペーン!

あけましておめでとうございます!


皆様にとって素晴らしい1年になりますように!



今年もどうぞよろしくお願いいたします。



昨年の年末には、ファーマーズスタジオのメルマガ読者限定で、
クリスマスプレゼント企画!

抽選で「あまおう苺」をプレゼントしました!
たくさんのご応募ありがとうございました。


その際、ファーマーズスタジオのネットショップについてアンケートを行い、
ご意見として一番多かったのが、


「送料が高い。送料が気になって注文しづらい」


というものでした。


そこで、2009年ファーマーズ最初のキャンペーンは、ずばり!


「送料無料!!!」



です。



生産者様のご協力を頂き、ファーマーズの商品、数品が
送料無料になっております。

送料無料の商品と合わせてお買い上げ頂くと、
大人気の「博多んぽん酢」も、送料無料でお買い求めいただけます。


更に、合計8千円以上のお買い上げでも、送料無料です!


ご注文お待ちいたしておりますicon102

ファーマーススタジオ ネットショップはこちらです。
http://www.far-s.com/shop/

※ご注文時、及び注文後の自動返信メールでは
 送料が記載されていますが、その後、送料無料に修正した
 確認メールをお送りいたしますので、しばらくお待ちください。
 よろしくお願いします。  


Posted by OFTスタッフ at 06:38Comments(0)ファーマーズスタジオ

2008年12月20日

カフェの焼き菓子の試作品

ファーマーズスタジオの料理教室は、ただいま移転準備のため
休止中ですが、少しずつ、準備を進めています。


先日は、新しいファーマーズスタジオの教室の場所となる
カフェで販売するための、焼き菓子を試食しました!


作って頂いたのは、お菓子教室の先生!
とーーーーーってもオシャレで、ステキな先生ですface05


写真を撮り忘れたのが残念なんですが…

スタッフや、その時来られてたお客さんと試食して、
どっちが美味しい! 私はこっちが好き!


と大盛り上がりface02


マドレーヌとか、クッキーとか、ガレットとか、リーフパイとか、数種類あって、
私個人的には、リーフパイが一番おいしかったかなぁ。

でも、他のスタッフは、ガレットが一番だったみたい。


焼き菓子ひとつとっても、好みが色々と分かれますね。
同じクッキーでも、柔らかめが好きだったり、固めで食べ応えがあるほうが好きだったり…


どんな焼き菓子が販売されるのか、とっても楽しみですicon65



  


Posted by OFTスタッフ at 14:51Comments(2)ファーマーズスタジオ

2008年12月16日

OfficeTANAKAの忘年会

年の瀬も押し迫って参りましたね!


この時期ほんとうに、お仕事にプライベートにと大忙しのことと思います。


そんな中、オフィスタナカの忘年会がありました!


福岡市今泉のスクエアというバーを貸し切りです。


スタッフも元気よくって親切で、
クリスマスツリーや、ソファーやフラワーアレンジなどインテリアもステキなお店です。

オフィスタナカ 忘年会 スクエア




お忙しい年末の時期、しかも金曜日の夜だったにもかかわらず、
約40人の皆様がお越しくださいました!
OfficeTANAKA 忘年会 スクエア
定員ギリギリ! とっても賑やかです。


忘年会ですが、クリスマス前なので、皆様にプレゼントをご提供頂いて、
プレゼント交換をしました!



まずは、私たちファーマーズスタジオから、オリジナル・オイルセット
おなじみ平田産業の油を、オシャレなボトルに詰めた菜種油とゴマ油のセット!


つるまるさんから、今の時期貴重な わらびもち手作りセット と 家でも簡単!ナン手作りセット


笑顔整体さまからは、富士山の水でできた化粧水を!


ディスカバリージャパン様からは、体験型ギフトのチケットを!


スタイリッシュセミナーの中原先生からは、プライベートレッスンを!


ジュエルサロン ヒトミハマさまからは、パールのピアスやネックレスなどのジュエリーを数点!



ごめんなさい、まだあったのですが…
またあとで追加しますね!私のプレゼントがのってない!という方は、お知らせください!




更にさらに!!!ビックプレゼント!!!!






原鶴温泉の旅館 泰泉閣 さまと




大分県 くじゅうの飯田高原のオーベルジュ ホテルのBOSCOさまより、



ペア宿泊券がプレゼントされましたーーーーー!!!!!



当たった皆様、楽しんできてくださいね~icon64
ぜひ泊まった感想をお聞かせくださいーー。



ビュッフェスタイルで食べて飲みながら交流を深めつつ、プレゼントも続々と当り、
最後にデザートタイムとなりまして…




更に、最後にサプライズプレゼントが!!!!



ケーキの中に、宝石が忍ばせてありました!

フォーチュンケーキです。

これに当たった方は、来年とっても幸運に恵まれますよicon97


忘年会 ブルートパーズ OffficeTANAKA

とーってもキレイな手!  

…じゃなくて、とってもキレイなブルートパーズです!



当たった宝石は、ピアスや指輪を作ることもできますよ。




イベント盛りだくさんであっという間の数時間でしたが、
最後に社長の挨拶がありました。

「今年お世話になった方達とのご縁に感謝し、今日また、それぞれが縁で
繋がって、来年は更に縁が広がっていきますようにicon97


ということで、
不手際もあったかと思いますが、楽しんで頂けたでしょうか。



ご参加くださった皆様、プレゼントをご提供くださいました皆様、
ほんとうに ありがとうございました!!!


また来年も、もっともっと楽しい忘年会ができますようにicon97
  


Posted by OFTスタッフ at 15:59Comments(2)ファーマーズスタジオ

2008年12月01日

遺伝子組換えなし作物の危機

先日11月27日に、NHKの「クローズアップ現代」で、
遺伝子組換えなしの菜種油でおなじみの「平田産業」様の
活動が放送されました。


世界の約8割以上が、遺伝子組換え作物になっているという事実。
バクテリアや動物の遺伝子と組み合わせ、干ばつや強力な除草剤
でも枯れない作物が作りだされています。


もし強力な除草剤が撒かれた土地で育った作物が食卓に並んでいる
としたら…、本当に口にしても安全なのか…不安ですよね。。


日本にも、遺伝子組換え作物は、飼料用や加工用をはじめ、
知らないうちにどんどん進出してきていたのですね。


平田産業さんが、契約しているオーストラリアでも、遺伝子組換え
作物の栽培が許可されることになるかも知れず、
今後の遺伝子組換えなし(NON-GM)なたねの供給が危機にさらされ、
社長の平田さんも、いつまで遺伝子組換えなしで続けられることが
できるか……とのことでした。


私たちに出来ることと言えば、NON-GMOの作物で出来た製品を
購入し、応援することでしょうか。




ファーマーズ・スタジオのテーマでもある「食の安全」
とても考えさせられる番組でした。


■ 遺伝子組み換えのない菜種100%・一番搾りの菜種油
http://far-s.com/shop/syouhin/abura/a0001.html

  


Posted by OFTスタッフ at 11:05Comments(0)ファーマーズスタジオ