2008年11月27日
体にいい油って…
本日、いよいよ平田産業様の取材の受けた、
NHK「クローズアップ現代」が放映されます!
平田産業さんのこだわりや、取り組み、現地オーストラリア カンガルー島の
菜種生産者や菜種畑、政府機関オーストレードとの会談なども取材を受け、
撮影があったそうです。
福岡の生産者が、全国的にNHKの人気経済番組で紹介されるなんて、
すごいですよね。見逃せません!
11月27日(本日!)
NHK 総合 : 午後7時30分~8時
NHK BS2 : 午後8時34分~9時
平田産業さんでは、遺伝子組み換えなしの菜種で、独自の製法で
一番搾りの油を製造されています。
当たり前の疑問かもしれませんが、なぜ、一番搾りの油がいいんだろう。
大量生産の大手メーカーの油と、何が違うんだろうって。
少し調べてみたら、こんなことが書いてありました。
『大手メーカーのサラダ油は、製造の過程で多量の溶媒(化学物質)を使い、
高温にさらされます。そのためトランス脂肪酸という自然界に存在しない
有害な脂肪酸が多量に含まれています。』
トランス脂肪酸の害は、欧米では法規制が行われていますが、日本では
まだまだ法規制されるまではいきません。
でも、トランス脂肪酸は体に悪いということは確実で、証明されているわけ
だから、なるべくなら摂取を控えたいですよね。
昔ながらの製法で絞られた、一番搾りのなたね油。しかも遺伝子組み換えなしです。
改めて、その良さ、大切さを、実感しました。
平田産業さまに今後とも、体にいい油を、頑張って作り続けていただきたいです。
応援していきたいです。
平田産業さまとのコラボ「ファーマーズ・スタジオ オリジナルオイルセット」
お歳暮にもお勧めです。
NHK「クローズアップ現代」が放映されます!
平田産業さんのこだわりや、取り組み、現地オーストラリア カンガルー島の
菜種生産者や菜種畑、政府機関オーストレードとの会談なども取材を受け、
撮影があったそうです。
福岡の生産者が、全国的にNHKの人気経済番組で紹介されるなんて、
すごいですよね。見逃せません!
11月27日(本日!)
NHK 総合 : 午後7時30分~8時
NHK BS2 : 午後8時34分~9時
平田産業さんでは、遺伝子組み換えなしの菜種で、独自の製法で
一番搾りの油を製造されています。
当たり前の疑問かもしれませんが、なぜ、一番搾りの油がいいんだろう。
大量生産の大手メーカーの油と、何が違うんだろうって。
少し調べてみたら、こんなことが書いてありました。
『大手メーカーのサラダ油は、製造の過程で多量の溶媒(化学物質)を使い、
高温にさらされます。そのためトランス脂肪酸という自然界に存在しない
有害な脂肪酸が多量に含まれています。』
トランス脂肪酸の害は、欧米では法規制が行われていますが、日本では
まだまだ法規制されるまではいきません。
でも、トランス脂肪酸は体に悪いということは確実で、証明されているわけ
だから、なるべくなら摂取を控えたいですよね。
昔ながらの製法で絞られた、一番搾りのなたね油。しかも遺伝子組み換えなしです。
改めて、その良さ、大切さを、実感しました。
平田産業さまに今後とも、体にいい油を、頑張って作り続けていただきたいです。
応援していきたいです。
平田産業さまとのコラボ「ファーマーズ・スタジオ オリジナルオイルセット」
お歳暮にもお勧めです。
2008年11月26日
NHKクローズアップ現代に福岡県の平田産業様が出ます!
ファーマーズスタジオでいつもお世話になっている、
福岡県のNon-GMO(遺伝子組み換えなし)の菜種油の生産者の「平田産業」様。
その、平田産業様が、NHKのクローズアップ現代に出ます!
すごいですよね!!NHKのクローズアップ現代ですよ!
「食卓に迫る遺伝子組み換え作物」
というテーマで、平田産業様の100%遺伝子組換えなしの菜種油が取り上げられ、
オーストラリアの菜種畑の取材を受けたそうです。
放送日時 :2008年11月27日(木) 総合 午後7時30分~7時56分
〃 BS2 午後8時34分~9時00分
(当初24日の予定でしたが、変更になりました)
お見逃しなく!!
ファーマーズスタジオでは、その平田産業様の菜種油を
スタイリッシュなボトルに詰め、贈答用に最適なオイルセットを
販売開始いたしました。
お歳暮にとってもお勧めです。
ファーマーズ・スタジオ オリジナル オイルセット
ファーマーズスタジオのネットショップでは、お歳暮特集を開催中!
どれも贈って安心、もらって嬉しい、こだわりの商品ばかりです
http://www.far-s.com/shop/
福岡県のNon-GMO(遺伝子組み換えなし)の菜種油の生産者の「平田産業」様。
その、平田産業様が、NHKのクローズアップ現代に出ます!
すごいですよね!!NHKのクローズアップ現代ですよ!
「食卓に迫る遺伝子組み換え作物」
というテーマで、平田産業様の100%遺伝子組換えなしの菜種油が取り上げられ、
オーストラリアの菜種畑の取材を受けたそうです。
放送日時 :2008年11月27日(木) 総合 午後7時30分~7時56分
〃 BS2 午後8時34分~9時00分
(当初24日の予定でしたが、変更になりました)
お見逃しなく!!
ファーマーズスタジオでは、その平田産業様の菜種油を
スタイリッシュなボトルに詰め、贈答用に最適なオイルセットを
販売開始いたしました。
お歳暮にとってもお勧めです。
ファーマーズ・スタジオ オリジナル オイルセット
ファーマーズスタジオのネットショップでは、お歳暮特集を開催中!
どれも贈って安心、もらって嬉しい、こだわりの商品ばかりです
http://www.far-s.com/shop/
2008年10月31日
ファーマーズスタジオin道の駅くるめ!
11月1日2日、筑後スローフードフェスタの一環で、道の駅くるめでイベントが開催されます
道の駅くるめの入口で、ファーマーズのメンバー等で手作りしたカレーと、
道の駅くるめ内の食堂「ほとめき庵」さんの「だご汁」を販売しますよ~。
カレーは、キノコカレーとほうれん草カレーの2種類セットで、米粉で作ったナンが付きます。
スローフード協会筑後平野の野村さんの玉ねぎ。
とーーってもキレイです
この玉ねぎを、スタッフ一同、大粒の涙を流し、目を真っ赤にしながら、すべて手作業でスライスしましたーーー!!!
じーっくりと、炒めて、煮詰めて、うま味と甘味を引き出していきます。
とっても美味しそうなカレーが2種類、出来上がりました!
米粉のナンと合わせて、お召し上がりください~
11月1日2日、連日、販売してます!
皆様のお越しを、お待ちしてます
道の駅くるめの入口で、ファーマーズのメンバー等で手作りしたカレーと、
道の駅くるめ内の食堂「ほとめき庵」さんの「だご汁」を販売しますよ~。
カレーは、キノコカレーとほうれん草カレーの2種類セットで、米粉で作ったナンが付きます。
スローフード協会筑後平野の野村さんの玉ねぎ。
とーーってもキレイです
この玉ねぎを、スタッフ一同、大粒の涙を流し、目を真っ赤にしながら、すべて手作業でスライスしましたーーー!!!
じーっくりと、炒めて、煮詰めて、うま味と甘味を引き出していきます。
とっても美味しそうなカレーが2種類、出来上がりました!
米粉のナンと合わせて、お召し上がりください~
11月1日2日、連日、販売してます!
皆様のお越しを、お待ちしてます
タグ :スローフードフェスタ道の駅くるめ
2008年10月24日
そうめんカボチャ初体験!
そうめんカボチャって、食べた事ありますか?!
私は、聞くのも見るのも、初めてでした!
この写真の、一番上に乗ってる、黄色いのがソレです。
先日のカボチャの山分けで、このそうめんカボチャを頂いたので、
生まれて初めて、ゆがいて、食べてみました。
まず、カボチャを輪切りに切って、中綿をとり、ゆでる。
「ゆでると、そうめんみたいにパラパラにほぐれる。」
って聞いていたので、沸騰したナベの中で、パラパラパラ~っと、
糸状にほぐれていく姿を想像していたのですが、
「あれ?? まだ??? まだほぐれないよ~」
と、だいぶ長いことゆでてしまいましたが、
そんなに奇麗に、お湯の中でほぐれるわけじゃ、なかったようです。
輪切りのカボチャを水にさらして、手でもみほぐしてみると、
あーーー! ほぐれる、ほぐれる! 面白いー!
って、大騒ぎしながら、料理しましたよ
もやしと一緒にゆでて、ゴマドレをかけて、サラダでいただきました。
シャキシャキした歯触りが新鮮で、美味しかったです
夏なら、キュウリが色どりがきれいでいいですね。
私は、聞くのも見るのも、初めてでした!
この写真の、一番上に乗ってる、黄色いのがソレです。
先日のカボチャの山分けで、このそうめんカボチャを頂いたので、
生まれて初めて、ゆがいて、食べてみました。
まず、カボチャを輪切りに切って、中綿をとり、ゆでる。
「ゆでると、そうめんみたいにパラパラにほぐれる。」
って聞いていたので、沸騰したナベの中で、パラパラパラ~っと、
糸状にほぐれていく姿を想像していたのですが、
「あれ?? まだ??? まだほぐれないよ~」
と、だいぶ長いことゆでてしまいましたが、
そんなに奇麗に、お湯の中でほぐれるわけじゃ、なかったようです。
輪切りのカボチャを水にさらして、手でもみほぐしてみると、
あーーー! ほぐれる、ほぐれる! 面白いー!
って、大騒ぎしながら、料理しましたよ
もやしと一緒にゆでて、ゴマドレをかけて、サラダでいただきました。
シャキシャキした歯触りが新鮮で、美味しかったです
夏なら、キュウリが色どりがきれいでいいですね。
2008年10月22日
カボチャが美味しく変身しました!
先日の筑後スローフードフェスタのイベントからから、オフィスに並べられていたカボチャ達。
ハロウィンまでもう少し!
なのですが、どうやら、ハロウィンで出番があるのは、巨大なカボチャくん達だけで、
小さめのカボチャには出番がないらしい…。
ということで、、オフィスに来られていたお客さまと、スタッフで、カボチャを
山分けして、持ち帰りましたー。
その中のおひとり、ハー・ストーリィの阿倍さんが、カボチャを変身させて、
写真を送ってくださいました!!!
カボチャのシチューです!!!!
写真クリックで拡大します。
♪ 阿倍さんからのメッセージ ♪
いただいたカボチャはミルクで煮込んでみましたよ♪
玉ねぎとマッシュルーム入りでーす。甘くてとっても美味しか
ったです。ご馳走さまでした!!
阿倍さんありがとうございます!
とってもオシャレで、美味しそうです~
カボチャのシチュー、これからの季節に最高ですね!!!
美味しく変身できて、カボチャも喜んでることと思います。
私も、今日の晩御飯は、カボチャのシチューにしようっと
ハロウィンまでもう少し!
なのですが、どうやら、ハロウィンで出番があるのは、巨大なカボチャくん達だけで、
小さめのカボチャには出番がないらしい…。
ということで、、オフィスに来られていたお客さまと、スタッフで、カボチャを
山分けして、持ち帰りましたー。
その中のおひとり、ハー・ストーリィの阿倍さんが、カボチャを変身させて、
写真を送ってくださいました!!!
カボチャのシチューです!!!!
写真クリックで拡大します。
♪ 阿倍さんからのメッセージ ♪
いただいたカボチャはミルクで煮込んでみましたよ♪
玉ねぎとマッシュルーム入りでーす。甘くてとっても美味しか
ったです。ご馳走さまでした!!
阿倍さんありがとうございます!
とってもオシャレで、美味しそうです~
カボチャのシチュー、これからの季節に最高ですね!!!
美味しく変身できて、カボチャも喜んでることと思います。
私も、今日の晩御飯は、カボチャのシチューにしようっと
2008年10月20日
デカかぼちゃ
先日のファーマーズスタジオで使われたカボチャ達。
今はオフィスタナカの事務所で、ハロウィンでの出番まで待機中です。
訪問にくるお客様から、
「なんですかこれ?! 本物?!」
と驚かれている毎日です。
これらの、まるで飾り物のようなデカかぼちゃ達も、調理すれば、立派なカボチャ料理に変身します!
中身をくりぬいて、顔をつくって、ハロウィンの飾りにするのも楽しいですよね♪
カボチャって、栄養価が高くて、しかも保存性が抜群!
昔は、今の時期って夏野菜と冬野菜の境目で、あまり栄養価の高い野菜が取れず、そんなときに、夏保存しておいたカボチャが貴重な栄養源になっていたそうです。
本格的な冬に備えて、カボチャ料理で栄養つけて置かなくちゃですね!