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2008年11月27日

体にいい油って…

本日、いよいよ平田産業様の取材の受けた、
NHK「クローズアップ現代」が放映されます!

平田産業さんのこだわりや、取り組み、現地オーストラリア カンガルー島の
菜種生産者や菜種畑、政府機関オーストレードとの会談なども取材を受け、
撮影があったそうです。


福岡の生産者が、全国的にNHKの人気経済番組で紹介されるなんて、
すごいですよね。見逃せません!

11月27日(本日!)
NHK 総合  : 午後7時30分~8時
NHK BS2  : 午後8時34分~9時


平田産業さんでは、遺伝子組み換えなしの菜種で、独自の製法で
一番搾りの油を製造されています。


当たり前の疑問かもしれませんが、なぜ、一番搾りの油がいいんだろう。
大量生産の大手メーカーの油と、何が違うんだろうって。


少し調べてみたら、こんなことが書いてありました。


『大手メーカーのサラダ油は、製造の過程で多量の溶媒(化学物質)を使い、
高温にさらされます。そのためトランス脂肪酸という自然界に存在しない
有害な脂肪酸が多量に含まれています。』

トランス脂肪酸の害は、欧米では法規制が行われていますが、日本では
まだまだ法規制されるまではいきません。


でも、トランス脂肪酸は体に悪いということは確実で、証明されているわけ
だから、なるべくなら摂取を控えたいですよね。


昔ながらの製法で絞られた、一番搾りのなたね油。しかも遺伝子組み換えなしです。

改めて、その良さ、大切さを、実感しました。
平田産業さまに今後とも、体にいい油を、頑張って作り続けていただきたいです。
応援していきたいです。


平田産業さまとのコラボ「ファーマーズ・スタジオ オリジナルオイルセット
お歳暮にもお勧めです。


  


Posted by OFTスタッフ at 11:11Comments(2)ファーマーズスタジオ

2008年11月26日

NHKクローズアップ現代に福岡県の平田産業様が出ます!

ファーマーズスタジオでいつもお世話になっている、
福岡県のNon-GMO(遺伝子組み換えなし)の菜種油の生産者の「平田産業」様。


その、平田産業様が、NHKのクローズアップ現代に出ます!


すごいですよね!!NHKのクローズアップ現代ですよ!

「食卓に迫る遺伝子組み換え作物」

というテーマで、平田産業様の100%遺伝子組換えなしの菜種油が取り上げられ、
オーストラリアの菜種畑の取材を受けたそうです。


放送日時 :2008年11月27日(木) 総合 午後7時30分~7時56分
          〃          BS2  午後8時34分~9時00分

(当初24日の予定でしたが、変更になりました)


お見逃しなく!!



ファーマーズスタジオでは、その平田産業様の菜種油を
スタイリッシュなボトルに詰め、贈答用に最適なオイルセットを
販売開始いたしました。

お歳暮にとってもお勧めです。
ファーマーズ・スタジオ オリジナル オイルセット


ファーマーズスタジオのネットショップでは、お歳暮特集を開催中!
どれも贈って安心、もらって嬉しい、こだわりの商品ばかりですicon27
http://www.far-s.com/shop/  


Posted by OFTスタッフ at 10:44Comments(0)ファーマーズスタジオ

2008年10月31日

ファーマーズスタジオin道の駅くるめ!

11月1日2日、筑後スローフードフェスタの一環で、道の駅くるめでイベントが開催されますicon97


道の駅くるめの入口で、ファーマーズのメンバー等で手作りしたカレーと、
道の駅くるめ内の食堂「ほとめき庵」さんの「だご汁」を販売しますよ~。


カレーは、キノコカレーとほうれん草カレーの2種類セットで、米粉で作ったナンが付きます。


筑後スローフードフェスタ 道の駅くるめ
筑後スローフードフェスタ 道の駅くるめ


筑後スローフードフェスタ 道の駅くるめ
スローフード協会筑後平野の野村さんの玉ねぎ。
とーーってもキレイですicon12

筑後スローフードフェスタ 道の駅くるめ筑後スローフードフェスタ 道の駅くるめ

この玉ねぎを、スタッフ一同、大粒の涙を流し、目を真っ赤にしながら、すべて手作業でスライスしましたーーー!!!
じーっくりと、炒めて、煮詰めて、うま味と甘味を引き出していきます。


とっても美味しそうなカレーが2種類、出来上がりました!


米粉のナンと合わせて、お召し上がりください~

11月1日2日、連日、販売してます!
皆様のお越しを、お待ちしてますface01
  


Posted by OFTスタッフ at 19:04Comments(0)ファーマーズスタジオ

2008年10月24日

そうめんカボチャ初体験!

そうめんカボチャって、食べた事ありますか?!


私は、聞くのも見るのも、初めてでした!

デカカボチャ達

この写真の、一番上に乗ってる、黄色いのがソレです。


先日のカボチャの山分けで、このそうめんカボチャを頂いたので、
生まれて初めて、ゆがいて、食べてみました。


まず、カボチャを輪切りに切って、中綿をとり、ゆでる。

「ゆでると、そうめんみたいにパラパラにほぐれる。」

って聞いていたので、沸騰したナベの中で、パラパラパラ~っと、
糸状にほぐれていく姿を想像していたのですが、


「あれ?? まだ??? まだほぐれないよ~」


と、だいぶ長いことゆでてしまいましたが、
そんなに奇麗に、お湯の中でほぐれるわけじゃ、なかったようです。


輪切りのカボチャを水にさらして、手でもみほぐしてみると、



あーーー! ほぐれる、ほぐれる!  面白いー!


って、大騒ぎしながら、料理しましたよface02


そうめんカボチャ

もやしと一緒にゆでて、ゴマドレをかけて、サラダでいただきました。
シャキシャキした歯触りが新鮮で、美味しかったですicon102

夏なら、キュウリが色どりがきれいでいいですね。
  


Posted by OFTスタッフ at 14:04Comments(0)ファーマーズスタジオ

2008年10月22日

カボチャが美味しく変身しました!

先日の筑後スローフードフェスタのイベントからから、オフィスに並べられていたカボチャ達


ハロウィンまでもう少し!


なのですが、どうやら、ハロウィンで出番があるのは、巨大なカボチャくん達だけで、
小さめのカボチャには出番がないらしい…。


ということで、、オフィスに来られていたお客さまと、スタッフで、カボチャを
山分けして、持ち帰りましたー。face01


その中のおひとり、ハー・ストーリィの阿倍さんが、カボチャを変身させて、
写真を送ってくださいました!!!


カボチャのシチュー

カボチャのシチューです!!!!

写真クリックで拡大します。


♪ 阿倍さんからのメッセージ ♪

いただいたカボチャはミルクで煮込んでみましたよ♪
玉ねぎとマッシュルーム入りでーす。甘くてとっても美味しか
ったです。ご馳走さまでした!!


阿倍さんありがとうございます!
とってもオシャレで、美味しそうです~icon102


カボチャのシチュー、これからの季節に最高ですね!!!



美味しく変身できて、カボチャも喜んでることと思います。
私も、今日の晩御飯は、カボチャのシチューにしようっとicon65  


Posted by OFTスタッフ at 10:54Comments(0)ファーマーズスタジオ

2008年10月20日

デカかぼちゃ


先日のファーマーズスタジオで使われたカボチャ達。

今はオフィスタナカの事務所で、ハロウィンでの出番まで待機中です。


訪問にくるお客様から、
「なんですかこれ?!  本物?!」 


と驚かれている毎日です。



これらの、まるで飾り物のようなデカかぼちゃ達も、調理すれば、立派なカボチャ料理に変身します!

中身をくりぬいて、顔をつくって、ハロウィンの飾りにするのも楽しいですよね♪


カボチャって、栄養価が高くて、しかも保存性が抜群!
昔は、今の時期って夏野菜と冬野菜の境目で、あまり栄養価の高い野菜が取れず、そんなときに、夏保存しておいたカボチャが貴重な栄養源になっていたそうです。


本格的な冬に備えて、カボチャ料理で栄養つけて置かなくちゃですね!  


Posted by OFTスタッフ at 15:06Comments(0)ファーマーズスタジオ

2008年09月10日

北海道の安心安全食材のお店から…

先日、北海道の会社からメールが届きました。
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Posted by OFTスタッフ at 19:07Comments(0)ファーマーズスタジオ