2009年02月04日
節分の海苔巻き
節分の海苔巻きは、いつ頃から有名になったんでしょうか?
私が小さいころから、「丸かぶり」の風習は知らず、普通に
海苔巻きの切ったのを食べてました。
昭和52年ころ、大阪の道頓堀で、「節分の丸かぶり」を
取り入れた海苔をPRする「海苔祭り」が始まり、それをマスコミが
取り上げるようになって、全国規模の行事になったらしいです。
私が住む柳川には、今も海苔を仕事にしている方が
たーーーーくさんいらっしゃいます。
海苔PRのための、柳川にとっても大切なイベントだったんですね!!
我が家には、頂き物の海苔がたくさんあるのですが、
レパートリーが少なく、、マンネリ化…
いい海苔レシピ、ありませんか?
我が家の手作り海苔巻き。
具は、しいたけ、さくらでんぶ、卵焼き、カニカマ、シーチキン、ホウレンソウのおひたし。
購入する海苔巻きは、必ずキュウリが入ってるけど、
昔はこの時期、キュウリはなかったですよね?!
何を入れてたんでしょう?
☆チョコの苦手なお父さんへのバレンタインに
甘納豆のギフトセットはいかが?
2009年02月04日
カフェ、ただいま準備中!
久留米市津福にある園芸店 【in the garden】 内に、
この春、ステキなカフェがオープンします!
建物が完成し、中が見られるとのことで、行って参りました。
白いタイルに黒が映えるデザインの外観です。
写真忘れました! 今度撮ってきますのでお楽しみに!
今は少しずつ、スタッフの皆さんで荷物を運び込んでいるところとのこと。
食器はどれも素晴らしいものばかり!
noritakeとかアンティーク食器の数々…
運ぶのも神経使います!
カフェのテーブルが入る部屋には、ステキな暖炉がありました
実際には火は入らないそうですが、あるだけで暖かい気持ちになります
その他、トイレの洗面台や、小物を入れる棚など、細部まで拘ってます。
このカフェのキッチンをお借りして、新生ファーマーズ・スタジオの料理教室が開かれることになります。
どんな料理教室になるのか、今からとても楽しみです。3月の開講に向け、ただいまカフェと同時進行で準備中です!
この春、ステキなカフェがオープンします!
建物が完成し、中が見られるとのことで、行って参りました。
白いタイルに黒が映えるデザインの外観です。
写真忘れました! 今度撮ってきますのでお楽しみに!
今は少しずつ、スタッフの皆さんで荷物を運び込んでいるところとのこと。
食器はどれも素晴らしいものばかり!
noritakeとかアンティーク食器の数々…
運ぶのも神経使います!
カフェのテーブルが入る部屋には、ステキな暖炉がありました
実際には火は入らないそうですが、あるだけで暖かい気持ちになります
その他、トイレの洗面台や、小物を入れる棚など、細部まで拘ってます。
このカフェのキッチンをお借りして、新生ファーマーズ・スタジオの料理教室が開かれることになります。
どんな料理教室になるのか、今からとても楽しみです。3月の開講に向け、ただいまカフェと同時進行で準備中です!