スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年10月01日

農家さんから簡単レシピ♪

前回ご紹介しました
大木町の中島農産さんの奥様陽子さんより
簡単にできる混ぜご飯を教えていただきましたので
紹介します。



















中島陽子さんから「簡単!!梅アスパラ混ぜご飯」

材料
米         2合     
梅干        3個
アスパラガス   5本


下準備
・米を洗米し、吸水させておく。
・アスパラガスは5ミリ幅に切り、湯通しする。


~作り方~
1.米の水気を切り、炊飯器に入れる。
2.分量の水を加え、梅干しを入れてご飯を炊く。
3.炊き上がったご飯をきり混ぜる。(自然と梅干しがつぶれる)
4.アスパラガスを加え、蒸らし混ぜる。




















ほんのり梅の香りと味にアスパラの触感が
goodicon100



スーローフード協会筑後平野のHPに
中島農産さんの仕事が詳しく掲載されています。
http://www.slow-chikugo.net/inta_doc/vol2.html


地域に密着した農家です。
遊びにきてくださいねicon77  


Posted by OFTスタッフ at 16:26Comments(1)取材