2009年10月01日
農家さんから簡単レシピ♪
前回ご紹介しました
大木町の中島農産さんの奥様陽子さんより
簡単にできる混ぜご飯を教えていただきましたので
紹介します。
中島陽子さんから「簡単!!梅アスパラ混ぜご飯」
材料
米 2合
梅干 3個
アスパラガス 5本
水
下準備
・米を洗米し、吸水させておく。
・アスパラガスは5ミリ幅に切り、湯通しする。
~作り方~
1.米の水気を切り、炊飯器に入れる。
2.分量の水を加え、梅干しを入れてご飯を炊く。
3.炊き上がったご飯をきり混ぜる。(自然と梅干しがつぶれる)
4.アスパラガスを加え、蒸らし混ぜる。
ほんのり梅の香りと味にアスパラの触感が
good
スーローフード協会筑後平野のHPに
中島農産さんの仕事が詳しく掲載されています。
http://www.slow-chikugo.net/inta_doc/vol2.html
地域に密着した農家です。
遊びにきてくださいね
大木町の中島農産さんの奥様陽子さんより
簡単にできる混ぜご飯を教えていただきましたので
紹介します。
中島陽子さんから「簡単!!梅アスパラ混ぜご飯」
材料
米 2合
梅干 3個
アスパラガス 5本
水
下準備
・米を洗米し、吸水させておく。
・アスパラガスは5ミリ幅に切り、湯通しする。
~作り方~
1.米の水気を切り、炊飯器に入れる。
2.分量の水を加え、梅干しを入れてご飯を炊く。
3.炊き上がったご飯をきり混ぜる。(自然と梅干しがつぶれる)
4.アスパラガスを加え、蒸らし混ぜる。
ほんのり梅の香りと味にアスパラの触感が
good
スーローフード協会筑後平野のHPに
中島農産さんの仕事が詳しく掲載されています。
http://www.slow-chikugo.net/inta_doc/vol2.html
地域に密着した農家です。
遊びにきてくださいね