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2010年09月16日

締切迫る!!

朝晩はすっかり風も涼しくなり
半袖では肌寒く感じるようになりました。

スタッフのHAL-aです。

本日は、9月19日(日)道の駅くるめで行われる
料理教室の最終案内です。

参加人数の残りもわずかとなっております。

悩んでいる方!お急ぎください。

『秋色のお惣菜とスイーツを作って・・・
           野菜の元気を頂きましょう!!』  


お野菜を使った「簡単」「美味しい」「ヘルシー」お惣菜がテーマです。

お弁当のおかずにも、夕食にも・・・朝ご飯にもぴったりのお惣菜を作ります。


根野菜は年間を通して、人気のお野菜ですが、
スィーツに変化しやすい、「根野菜」でもあります。

19日は「ごぼう」を使った「スィーツ」をお披露目いたします。


参加いただいた方だけの「サプライズ」特典もございます。

作ったお料理は、皆さんとご一緒に楽しく召し上がっていただきます。


■ 10時30分~  定員5名   残り 名様

■ 13時30分~  定員5名   残り 名様

先着順とさせていただきますので、ご希望の方はお早めに。


■ 持参いただくもの  エプロン・手を拭くタオル

■ 参加費  材料・レシピ代   800

■ 道の駅 くるめ 研修室にて

皆さんのご参加をお待ちしております。



  


Posted by OFTスタッフ at 14:13Comments(0)ご案内

2010年09月10日

「素(そ)のまんま」

朝晩の涼しい風に
秋を感じる今日この頃ですが...

スタッフのHAL-aです。

みなさん風邪ひいてませんか?
昼間との気温差で、はやっているそうですよ。
体調管理、気をつけてくださいね。

さて、9月も3分の1が過ぎ街角のショーウィンドウも
秋の装いが多くなりました。

秋といえば、今年もやります!!!

筑後スローフードフェスタ2010
今年は、10月16日・17日にメインイベントが開催されます。

当社も参加しているスローフード協会筑後平野。
今年協会がお贈りするイベントは
「素(そ)のまんま」をメインテーマに
新鮮な採れたて素材を「そざいのまんま」活かす
オーブングリル料理です。

季節の野菜を、煮る、焼く、ゆがく、と
Simple is Best!!な食べ方を、実践して
皆さんにご提供します。


じゃぁ、まずはやってみましょう!ということで
先日行われた、試作、試食会に参加させていただきました。

場所は六角堂にある「Broil King 久留米」さん。

まだ明るい18時過ぎ、お店の奥にあるテラスで
テーブルに運ばれてくるのは
中島農産さんの豚肩ロースのブロック肉

南筑ファームさんのはかた一番どりのモモ肉、手羽元、ささみに胸肉

すえつぐ自然農園さんのアスパラにかぼちゃにズッキーニ

野村農園さんの小松菜、インカの目覚め(じゃがいも)


ハーブソルト(BBQ Herb Salt)と バルサミコ酢だけで
素材の味を活かす調理法で



でっかいお肉は高温で焼き上げます。


お野菜もいい感じになってきました。

焼きあがる時間まで、フェスタの準備状況などの話し合いもありましたが
すみません!テラスが気になって気になって!


そして、試食タイムです。


焼き上がりの「素のまんま」はいかがでしょうか?

お味のほうは... 是非皆さんが体感してください。
私は、文章ではとても表現できないくらいに○●▽☆◇でした!!
もちろん、協会会員一同
胸を張ってオススメできる一品です。
   

限定商品となりますので、ご了承ください。
当日会場では、当会員のお店も多数出展します。
ご飯からデザートのスイーツまで!!!

会場で、久留米の筑後の「素(そ)のまんま」
思う存分味わってみてください。


筑後スローフードフェスタ2010
メインイベント in 久留米六角堂広場
1016日(土)・17日(日)
両日ともに 11:00~17:00

「素(そ)のまんま」筑後平野の採れたて素材を「そざいのまんま」いただく。
〈素のまんま〉の良さを六角堂で味わいませんか?

お得な前売り券発売中
六角堂広場で食事&買い物にも
使えるお得なチケット 限定1,000
1,000円(100円券X11枚綴り)

販売場所 久留米六角堂プラザ(9/14より)
お問合せ スローフード協会筑後平野 TEL0942-31-5055
       くるめすたいる        TEL0942-37-1439


このブログでは、イベント当日まで続々と
新しい情報をお伝えしていきます!
お楽しみに!!  


Posted by OFTスタッフ at 16:17Comments(0)ご案内

2010年09月06日

お醤油のお話

どんよりとした雲が空いっぱいに
広がって、ちょっと残念な月曜日ですが

みなさん、いかがお過ごしですか?
スタッフのHAL-aです。

台風の影響が心配です。
ひどくならないといいですね。


さて、「お醤油」。
何を唐突に!とお思いでしょうが、
「お醤油」って何気なく使ってませんか?
どのご家庭でも必ずある調味料ですが、
どのくらい「お醤油」についてご存知ですか?


次回の六ツ門大学の『スローフード講座』は

「しょうゆの不思議なふしぎな美味しい話」
世界の調味料醤油、そのルーツから製造秘話 

と、題して
合名会社 林商店緒方義裕さんが講師を務められます。


講義内容は
日本を代表する世界の調味料「醤油」のご紹介
 →もう一度、知って欲しい、日本古来の調味料「醤油」のすばらしさ!
      

1.ルーツと歴史 2.種類 3.原料と作り方 4.安全・安心 5.美味しさの秘密 
6.そのパワー 7.多様化・広がり 8.地域性 9.醤油醸造の実際と実物体験 10.国内外の生産状況
 


「お醤油」に秘められた不思議な世界を
あなたものぞいてみませんか?

講座受講のお問い合わせは六ツ門大学まで!


  


Posted by OFTスタッフ at 16:13Comments(0)ご案内