スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年03月18日

トマトの力

「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざが西洋にあります。
トマトを食べていれば病気にかからないという意味ですが、
昔から広く健康野菜として知られていたのです。

薬効としては、健胃作用です。これも西洋のことわざですが、「トマトのある家に胃病なし」
というものがあります。ふだんから常食していれば、胃の病気にはかからないというわけです。
これは、脂肪などの消化を助ける成分(ビタミンB6)が含まれているからで、
肉料理のときに生のトマトをいっしょに食べると、胃の負担を軽くしてくれるそうです。

そんなトマトの力をプロの技で、楽しく、簡単に調理してみませんか?

道の駅くるめさん presents 料理体験教室 旬のお野菜を使った料理教室

調理のプロが教える「カンタン」「美味しい」旬のお野菜ソース【トマト編】



① 久留米の生産者が愛情込めて作った「トマト」を使用して作る冷凍保存可能で、
   どんな料理にもアレンジ可能な万能ソースの作り方。

そして、それを活用した 2つのメニューを作ります。    

② 久留米のブランド肉ささなみ鳥の胸肉を使用した 
   チキンソテートマトソース
③ 朝食にもぴったり 
   トマトソースのピザトースト

講師  松延  敏明 氏

財団法人 全日本司厨士協会 福岡県本部 久留米支部支部長
(洋食のコックさんを中心とした調理のプロの方々の協会です)
ホテル・レストランなど調理を担当されているプロの調理人。
試食タイムでは、日ごろ聞けないお話もご披露していただく予定。


定員はオーバーしても対応いたします。
プロから学べるチャンスです。是非ご参加ください。   

●日時     3月21日 (祝)

●場所     道の駅くるめ 研修室
 
●開催時間   10時30分~

●定員      10名

●参加費     500円  (東北地方太平洋沖地震の義援金とさせていただきます)

エプロン・手拭タオルをご持参ください。

お申込み  0942-38-0124 (株式会社トータルオフィス・タナカ)
        0942-47-4111 (道の駅 くるめ)


スタッフ:HAL-a







  


Posted by OFTスタッフ at 14:00Comments(0)ご案内