2008年10月04日
筑後スローフードフェスタ 料理教室
筑後スローフードフェスタ、本日開幕しました!!!
六角堂は、なかなかの人出だったようです!
ですが、私は六角堂から少し離れた六つ門大学のほうに、一日中
いたので、今日の六角堂広場の様子は分からないのですが…
六つ門大学では、ファーマーズスタジオ企画の栽培体験型料理教室が行われました!
六角堂は、なかなかの人出だったようです!
ですが、私は六角堂から少し離れた六つ門大学のほうに、一日中
いたので、今日の六角堂広場の様子は分からないのですが…
六つ門大学では、ファーマーズスタジオ企画の栽培体験型料理教室が行われました!
生産農家の方から持って来て頂いた、プランターの柿です!
柿の枝はなかなか固くて、子供達は苦戦しながら切ってました。
でも、柿が取れたあとの笑顔が、とってもかわいかったです。
品種の違う柿、2種類を両方取って、食べ比べをしました。
どちらが美味しそうですか?!
子供たちも、大人たちも、意見が割れてました。
黄色い柿は、まだ熟れてないのかな?と思いますが、こういう色の品種で、
シャリシャリとした食感が、梨に似ています。そして甘いです!
オレンジの見た目にもとっても美味しそうな柿は、懐かしい味というか、
柿の王道!という感じ。少し柔らかめの食感です。
プランターから、ラディッシュとサニーレタスも収穫です。
子供たちは皆、真剣に、大事そうに、収穫してくれました。
野菜のカットは親子で交互に。
最年少で参加してくれた5歳の女の子も、ママと一緒に頑張って、包丁で切ってます。
途中、福岡県知事の麻生氏がお見えになり、皆で写真撮影の一幕も。
IHクッキングヒーター2台を使って、てんむすの天ぷらを揚げようしたら、ブレーカーが落ちてしまうというハプニングが(><)!!!
でも、急きょ延長コードを借りてきて、隣の部屋から電源を借りて、なんとか、ブレーカーを落とさずに天ぷらを揚げることができました!
お母さん達が天ぷらを揚げてる間は、子供達は別行動で、
デザートの柿入りくずまんじゅうの仕上げ。くずまんじゅうの材料は、いつものつるまるさんの、九州産くず粉と、伊那食品の寒天、そして砂糖はてんさい糖で作りました。
俵型のおにぎりも子供たちが握ってくれました!
最後は、また親子一緒に、天むすの仕上げ!
最初は少し緊張気味だった子供たちも、最後のほうは子供同士で教えあったり、ゆずりあったり、自然と仲良くなってました。子供ってすごいですね(^^)
お腹ペコペコになっての、天むすの試食!
マイ箸持参の方も数人いらっしゃいました!
自分の手で収穫からした食材で作った料理は、また格別です。
自宅で親子で料理をしようとしても、ついつい、
「危ない!そうじゃないでしょ! もうお母さんがするから!」
って言ってしまいがち…ですよね。。私もです…。
でも、料理教室では、先生も優しいし、お母さんも多少の事は目をつむって、
子供たちに任せることが出来るんですよね。
こういう場で、子供たちにも、栽培、収穫体験、そして料理の楽しさを体験して
貰いたい!という思いで、これからもファーマーズスタジオは頑張ってまいります。
以上、社長田中の受け売りでした!!
タグ :スローフードフェスタ料理教室
Posted by OFTスタッフ at 23:52│Comments(0)
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