2009年02月04日
節分の海苔巻き
節分の海苔巻きは、いつ頃から有名になったんでしょうか?
私が小さいころから、「丸かぶり」の風習は知らず、普通に
海苔巻きの切ったのを食べてました。
昭和52年ころ、大阪の道頓堀で、「節分の丸かぶり」を
取り入れた海苔をPRする「海苔祭り」が始まり、それをマスコミが
取り上げるようになって、全国規模の行事になったらしいです。
私が住む柳川には、今も海苔を仕事にしている方が
たーーーーくさんいらっしゃいます。
海苔PRのための、柳川にとっても大切なイベントだったんですね!!
我が家には、頂き物の海苔がたくさんあるのですが、
レパートリーが少なく、、マンネリ化…
いい海苔レシピ、ありませんか?
我が家の手作り海苔巻き。
具は、しいたけ、さくらでんぶ、卵焼き、カニカマ、シーチキン、ホウレンソウのおひたし。
購入する海苔巻きは、必ずキュウリが入ってるけど、
昔はこの時期、キュウリはなかったですよね?!
何を入れてたんでしょう?
☆チョコの苦手なお父さんへのバレンタインに
甘納豆のギフトセットはいかが?
Posted by OFTスタッフ at 18:47│Comments(2)
│ファーマーズスタジオ
この記事へのコメント
海苔巻き、おいしそうですね~♪
いいレシピがあったら、私も教えていただきたいです。
いいレシピがあったら、私も教えていただきたいです。
Posted by こあら at 2009年02月06日 00:58
海苔巻き、だんだん崩れてきちゃいましたが…
美味しかったです!
古くなってくると、海苔の佃煮を作るんですが、
これが絶品です!
でも、もっと色んな料理に使ってあげたいです。。
美味しかったです!
古くなってくると、海苔の佃煮を作るんですが、
これが絶品です!
でも、もっと色んな料理に使ってあげたいです。。
Posted by あきろん at 2009年02月06日 14:23