2010年02月05日
椿シンポジウム
昨日、久留米の商店街にある六つ門大学にて
現在、商品化されている久留米つばきブランドの開発秘話を
お話いただきました。
コーディネーター:クルメスタイル社長 筒井氏
パネラー:久留米市農政部 みどりの里づくり推進課課長 坂本氏
久留米地域地場産業振興センター 事務局長 上野氏
スローフード協会筑後平野会員 弊社 社長 田中
たくさんのお客様がこられました。
3/20~、2010国際ツバキ会議久留米大会では
久留米前面にだしてアピールしたい。
名物のラーメン。B級グルメや画家さんが多いので
絵画でPR。
商品化にあたり
久留米を忘れられないものをということで考案。
香水を作りました。
1年前から資生堂さんと商品開発行ったそうです。
樹齢300年の正義(つばきの品種で赤と白が混じった椿)から抽出した(3日かかったとか・・。)
香りを元に考案された香水。
パッケージにもこだわりがあるとのこと。
箱を展開すると・・
なんと一輪の正義がお目見えするそうです。
そして、箱の中は絣模様・・。
久留米盛りだくさんのパッケージ。
そして本体です。
あけて取り出すと・・・
白い、シンプルな瓶です。
しかし・・・
底は鮮やかな赤がなんとも印象的です。
みなさんにビックリしてもらいたい思いで
制作したと上野氏。
香りも甘い香りで、
付けて30分くらいが一番いい香りだとか・・・。
かおり紙をいただきました。
いま、ペンケースに入れてこの香りに癒されています。
3/20から販売。
予約も承っているそうです。
限定7000本
昨年行われた「2009カメリアプレート創作料理コンテスト」について
124作品たくさんの応募があったのですが、
椿を使った料理(油や花や葉)というのは
レシピにひとつもなかったんです。
意外でした。
みなさん、久留米で育てられた食材を生かして
久留米のシンボル椿をイメージして
創作してもらったのです。
これは家庭料理でも楽しんでできること。
テーマを持って食卓やお弁当に一花そえることで
「食」を楽しむ、「地元」を愛する心が芽生え
次世代に伝えることもできます。
家庭でも椿を楽しむためのワンプレートやお弁当を
つくり皆様にご提案いたしました。
ワンプレートで
松花堂弁当で
お弁当にも
ブレイク!!
2009カメリアプレート創作料理コンテストグランプリ「ツバキTHEパラダイス」
久留米では知らない人はいないお菓子屋、銀のスプーンさんより椿ケーキ「正義」
試食です
「ツバキTHEパラダイス」
椿ケーキ「正義」
甘酸っぱいケーキですっきりしているので
みなさん、ペロリ。
「久留米=椿」というイメージを商品化することでPRできれば
今定着している、ラーメンやB級グルメといった「食」とも合せて
久留米の街を活性化させたいと、パネラー。
しかし、まだ始まったばかり。
イベント、商品、食で日常が椿になるようにしたい
自慢できることを増やして久留米を盛り上げたい。
例えば全国で2番目に酒蔵の数が多い久留米の特色を生かしたコラボ。
新幹線開通にあわせ観光。
5感で楽しむ久留米の街になれればと言われていました。
久留米にはたくさんの名物や特産品があることを
知らない人が多いです。
これがきっかけに
全国に久留米を知ってもらえるといいですね。
現在、商品化されている久留米つばきブランドの開発秘話を
お話いただきました。
コーディネーター:クルメスタイル社長 筒井氏
パネラー:久留米市農政部 みどりの里づくり推進課課長 坂本氏
久留米地域地場産業振興センター 事務局長 上野氏
スローフード協会筑後平野会員 弊社 社長 田中
たくさんのお客様がこられました。
3/20~、2010国際ツバキ会議久留米大会では
久留米前面にだしてアピールしたい。
名物のラーメン。B級グルメや画家さんが多いので
絵画でPR。
商品化にあたり
久留米を忘れられないものをということで考案。
香水を作りました。
1年前から資生堂さんと商品開発行ったそうです。
樹齢300年の正義(つばきの品種で赤と白が混じった椿)から抽出した(3日かかったとか・・。)
香りを元に考案された香水。
パッケージにもこだわりがあるとのこと。
箱を展開すると・・
なんと一輪の正義がお目見えするそうです。
そして、箱の中は絣模様・・。
久留米盛りだくさんのパッケージ。
そして本体です。
あけて取り出すと・・・
白い、シンプルな瓶です。
しかし・・・
底は鮮やかな赤がなんとも印象的です。
みなさんにビックリしてもらいたい思いで
制作したと上野氏。
香りも甘い香りで、
付けて30分くらいが一番いい香りだとか・・・。
かおり紙をいただきました。
いま、ペンケースに入れてこの香りに癒されています。
3/20から販売。
予約も承っているそうです。
限定7000本
昨年行われた「2009カメリアプレート創作料理コンテスト」について
124作品たくさんの応募があったのですが、
椿を使った料理(油や花や葉)というのは
レシピにひとつもなかったんです。
意外でした。
みなさん、久留米で育てられた食材を生かして
久留米のシンボル椿をイメージして
創作してもらったのです。
これは家庭料理でも楽しんでできること。
テーマを持って食卓やお弁当に一花そえることで
「食」を楽しむ、「地元」を愛する心が芽生え
次世代に伝えることもできます。
家庭でも椿を楽しむためのワンプレートやお弁当を
つくり皆様にご提案いたしました。
ワンプレートで
松花堂弁当で
お弁当にも
ブレイク!!
2009カメリアプレート創作料理コンテストグランプリ「ツバキTHEパラダイス」
久留米では知らない人はいないお菓子屋、銀のスプーンさんより椿ケーキ「正義」
試食です
「ツバキTHEパラダイス」
椿ケーキ「正義」
甘酸っぱいケーキですっきりしているので
みなさん、ペロリ。
「久留米=椿」というイメージを商品化することでPRできれば
今定着している、ラーメンやB級グルメといった「食」とも合せて
久留米の街を活性化させたいと、パネラー。
しかし、まだ始まったばかり。
イベント、商品、食で日常が椿になるようにしたい
自慢できることを増やして久留米を盛り上げたい。
例えば全国で2番目に酒蔵の数が多い久留米の特色を生かしたコラボ。
新幹線開通にあわせ観光。
5感で楽しむ久留米の街になれればと言われていました。
久留米にはたくさんの名物や特産品があることを
知らない人が多いです。
これがきっかけに
全国に久留米を知ってもらえるといいですね。
Posted by OFTスタッフ at 15:06│Comments(3)
│イベント
この記事へのコメント
2010年3月20、21日、たった二日、京都から椿の大会に参加します。
久留米の特にお奨めのお土産、特産品を参加出来なかった人達十寺、お医者様に送りたいとGoogleで検索していて、このページを発見しました。
久留米のJR駅からホテルプラザ久留米近辺で手に入れられる物をお教え下さい。
久留米の特にお奨めのお土産、特産品を参加出来なかった人達十寺、お医者様に送りたいとGoogleで検索していて、このページを発見しました。
久留米のJR駅からホテルプラザ久留米近辺で手に入れられる物をお教え下さい。
Posted by 森本美津子 at 2010年02月13日 20:41
森本様
コメントありがとうございます。
20日・21日の大会会場にて私どもが販売のお手伝いをしているかと思います。
素敵な香りです。
お買い求めは地場産くるめ・道の駅くるめ にて。
また弊社へお尋ねいただいても構いません。
久留米へのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
田中 美智子
コメントありがとうございます。
20日・21日の大会会場にて私どもが販売のお手伝いをしているかと思います。
素敵な香りです。
お買い求めは地場産くるめ・道の駅くるめ にて。
また弊社へお尋ねいただいても構いません。
久留米へのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
田中 美智子
Posted by 田中 美智子 at 2010年02月26日 21:49
森本様
コメントありがとうございます。
20日・21日の大会会場にて私どもが販売のお手伝いをしているかと思います。
素敵な香りです。
お買い求めは地場産くるめ・道の駅くるめ にて。
また弊社へお尋ねいただいても構いません。
久留米へのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
田中 美智子
コメントありがとうございます。
20日・21日の大会会場にて私どもが販売のお手伝いをしているかと思います。
素敵な香りです。
お買い求めは地場産くるめ・道の駅くるめ にて。
また弊社へお尋ねいただいても構いません。
久留米へのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
田中 美智子
Posted by 田中 美智子 at 2010年02月26日 21:49