2010年09月06日

お醤油のお話

どんよりとした雲が空いっぱいに
広がって、ちょっと残念な月曜日ですが

みなさん、いかがお過ごしですか?
スタッフのHAL-aです。

台風の影響が心配です。
ひどくならないといいですね。


さて、「お醤油」。
何を唐突に!とお思いでしょうが、
「お醤油」って何気なく使ってませんか?
どのご家庭でも必ずある調味料ですが、
どのくらい「お醤油」についてご存知ですか?


次回の六ツ門大学の『スローフード講座』は

「しょうゆの不思議なふしぎな美味しい話」
世界の調味料醤油、そのルーツから製造秘話 

と、題して
合名会社 林商店緒方義裕さんが講師を務められます。


講義内容は
日本を代表する世界の調味料「醤油」のご紹介
 →もう一度、知って欲しい、日本古来の調味料「醤油」のすばらしさ!
      

1.ルーツと歴史 2.種類 3.原料と作り方 4.安全・安心 5.美味しさの秘密 
6.そのパワー 7.多様化・広がり 8.地域性 9.醤油醸造の実際と実物体験 10.国内外の生産状況
 


「お醤油」に秘められた不思議な世界を
あなたものぞいてみませんか?

講座受講のお問い合わせは六ツ門大学まで!





同じカテゴリー(ご案内)の記事画像
アスパラ収穫体験
トマトの力
本日14時まで!!
久留米の新特産品?
講習会のご案内
「素(そ)のまんま」
同じカテゴリー(ご案内)の記事
 アスパラ収穫体験 (2011-04-19 14:57)
 トマトの力 (2011-03-18 14:00)
 本日14時まで!! (2011-01-28 11:27)
 久留米の新特産品? (2011-01-17 14:22)
 講習会のご案内 (2011-01-14 11:34)
 家庭で楽しむカクテル講座 (2010-11-16 11:21)

Posted by OFTスタッフ at 16:13│Comments(0)ご案内
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。