そうめんカボチャ初体験!

OFTスタッフ

2008年10月24日 14:04

そうめんカボチャって、食べた事ありますか?!


私は、聞くのも見るのも、初めてでした!



この写真の、一番上に乗ってる、黄色いのがソレです。


先日のカボチャの山分けで、このそうめんカボチャを頂いたので、
生まれて初めて、ゆがいて、食べてみました。


まず、カボチャを輪切りに切って、中綿をとり、ゆでる。

「ゆでると、そうめんみたいにパラパラにほぐれる。」

って聞いていたので、沸騰したナベの中で、パラパラパラ~っと、
糸状にほぐれていく姿を想像していたのですが、


「あれ?? まだ??? まだほぐれないよ~」


と、だいぶ長いことゆでてしまいましたが、
そんなに奇麗に、お湯の中でほぐれるわけじゃ、なかったようです。


輪切りのカボチャを水にさらして、手でもみほぐしてみると、



あーーー! ほぐれる、ほぐれる!  面白いー!


って、大騒ぎしながら、料理しましたよ




もやしと一緒にゆでて、ゴマドレをかけて、サラダでいただきました。
シャキシャキした歯触りが新鮮で、美味しかったです

夏なら、キュウリが色どりがきれいでいいですね。

関連記事