体にいい油って…
本日、いよいよ平田産業様の取材の受けた、
NHK「クローズアップ現代」が放映されます!
平田産業さんのこだわりや、取り組み、現地オーストラリア カンガルー島の
菜種生産者や菜種畑、政府機関オーストレードとの会談なども取材を受け、
撮影があったそうです。
福岡の生産者が、全国的にNHKの人気経済番組で紹介されるなんて、
すごいですよね。見逃せません!
11月27日(本日!)
NHK 総合 : 午後7時30分~8時
NHK BS2 : 午後8時34分~9時
平田産業さんでは、遺伝子組み換えなしの菜種で、独自の製法で
一番搾りの油を製造されています。
当たり前の疑問かもしれませんが、なぜ、一番搾りの油がいいんだろう。
大量生産の大手メーカーの油と、何が違うんだろうって。
少し調べてみたら、こんなことが書いてありました。
『大手メーカーのサラダ油は、製造の過程で多量の溶媒(化学物質)を使い、
高温にさらされます。そのためトランス脂肪酸という自然界に存在しない
有害な脂肪酸が多量に含まれています。』
トランス脂肪酸の害は、欧米では法規制が行われていますが、日本では
まだまだ法規制されるまではいきません。
でも、トランス脂肪酸は体に悪いということは確実で、証明されているわけ
だから、なるべくなら摂取を控えたいですよね。
昔ながらの製法で絞られた、一番搾りのなたね油。しかも遺伝子組み換えなしです。
改めて、その良さ、大切さを、実感しました。
平田産業さまに今後とも、体にいい油を、頑張って作り続けていただきたいです。
応援していきたいです。
平田産業さまとのコラボ「
ファーマーズ・スタジオ オリジナルオイルセット」
お歳暮にもお勧めです。
関連記事