スポンサーサイト

  

Posted by スポンサー広告 at

2011年04月19日

アスパラ収穫体験

お待たせしました。まち旅では受付開始と同時に即完売。
追加開催さえキャンセル待ちという大人気のイベント!!
弊社も参加しているNPO法人スローフード協会筑後平野今年度の目玉企画!!
「現地体験講座」(今後も続々続きますよ~)

~噂のアスパラの春芽収穫体験と まるごと1本炭火焼BBQ!! ~

2011年4月24日(日) 10:00~14:00 すえつぐ自然農園及び青木島公民館
申込期間:4月5日~4月20日 応募者多数の場合は抽選となります。
定 員:20名 参加費:2,000円 

 ※下記以外でのお申し込みは無効となります。あらかじめご了承ください。
参加申込&お問い合わせ先 
NPO法人スローフード協会筑後平野事務局

  電話:0942-31-5055 (平日9:00~14:00) 
  FAX:0942-38-0122   メール:info@slow-chikugo.net 
  


Posted by OFTスタッフ at 14:57Comments(0)ご案内

2011年03月18日

トマトの力

「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざが西洋にあります。
トマトを食べていれば病気にかからないという意味ですが、
昔から広く健康野菜として知られていたのです。

薬効としては、健胃作用です。これも西洋のことわざですが、「トマトのある家に胃病なし」
というものがあります。ふだんから常食していれば、胃の病気にはかからないというわけです。
これは、脂肪などの消化を助ける成分(ビタミンB6)が含まれているからで、
肉料理のときに生のトマトをいっしょに食べると、胃の負担を軽くしてくれるそうです。

そんなトマトの力をプロの技で、楽しく、簡単に調理してみませんか?

道の駅くるめさん presents 料理体験教室 旬のお野菜を使った料理教室

調理のプロが教える「カンタン」「美味しい」旬のお野菜ソース【トマト編】



① 久留米の生産者が愛情込めて作った「トマト」を使用して作る冷凍保存可能で、
   どんな料理にもアレンジ可能な万能ソースの作り方。

そして、それを活用した 2つのメニューを作ります。    

② 久留米のブランド肉ささなみ鳥の胸肉を使用した 
   チキンソテートマトソース
③ 朝食にもぴったり 
   トマトソースのピザトースト

講師  松延  敏明 氏

財団法人 全日本司厨士協会 福岡県本部 久留米支部支部長
(洋食のコックさんを中心とした調理のプロの方々の協会です)
ホテル・レストランなど調理を担当されているプロの調理人。
試食タイムでは、日ごろ聞けないお話もご披露していただく予定。


定員はオーバーしても対応いたします。
プロから学べるチャンスです。是非ご参加ください。   

●日時     3月21日 (祝)

●場所     道の駅くるめ 研修室
 
●開催時間   10時30分~

●定員      10名

●参加費     500円  (東北地方太平洋沖地震の義援金とさせていただきます)

エプロン・手拭タオルをご持参ください。

お申込み  0942-38-0124 (株式会社トータルオフィス・タナカ)
        0942-47-4111 (道の駅 くるめ)


スタッフ:HAL-a







  


Posted by OFTスタッフ at 14:00Comments(0)ご案内

2011年01月28日

本日14時まで!!

カリブロが、貴方をお待ちしていますよ~!!!!

料理体験教室の締切は、本日14時までの受付となります。
若干、空きがあります。お急ぎください。


道の駅くるめさん presents 料理体験教室
久留米産「カリブロ」と「生きくらげ」でお洒落なワンプレートメニューを作ろう!!

 ◆日時   1月30日(日)10:30~ (1回のみ)
        
 ◆場所   道の駅くるめ 研修室
 
 ◆募集人数 8組(親子・家族OK) お子様だけの参加はNG 
 
 ◆参加費  大人1名 800円 (親子の場合 大人1名子ども1名=800円)
            
 ◆持ち物  エプロン・手拭タオル
       
 ◆申込受付  1/28(金)14:00まで
 
 ◇ 参加申し込み・問い合わせ ◇
   ㈱トータルオフィスタナカ  「道の駅くるめさん 料理体験」係まで  
    TEL 0942-38-0124

スタッフ HAL-a
  


Posted by OFTスタッフ at 11:27Comments(0)ご案内

2011年01月17日

久留米の新特産品?

カリブロ

みなさんご存知ですか?
スタッフのHAL-aです。
「カリフラワー?」「ブロッコリー?」
いやいや、「カリブロ」です。

最近、地方局の情報番組などで紹介されてますよね

これが「カリブロ」です!!
 
見たことありますよね!
久留米の新しい特産品として
密かなブームが起こっているという「カリブロ」は
ビタミンCが豊富で筑後川の肥沃な大地の恵みを凝縮した
栄養満点の商品で美容野菜と言われています。


この「カリブロ」と「生きくらげ」を使った
お料理って思い浮かびますか?

そこで~オススメしたいのが
icon50 icon50 icon50 icon50 icon50 icon50

道の駅くるめさん presents 料理体験教室
久留米産「カリブロ」と「生きくらげ」でお洒落なワンプレートメニューを作ろう!!

きれいな黄緑色と珍しい形がひときわ目を引く「カリブロ」
料理に入れると抜群に映えます。
珍しい外見と反してなじみのある味は
どんな料理にも合わせられます。


また、生きくらげ」は
カルシウムが牛乳のなんと2倍!
ビタミンDの含有量は食物中、第1位!
鉄分も豊富でレバーの3倍!
水溶性食物繊維は食品中、第2位!
しかも低カロリーという優れものなんですよ。

この久留米の特産品と新特産品の
コラボレーション!!体験してみませんか?



 ◆日時   1月30日(日)
        
        10:30~ (1回のみ)
        

 ◆場所   道の駅くるめ 研修室
 
 ◆募集人数 8組(親子・家族OK)                
       お子様だけの参加はNG 
 
 ◆参加費  大人1名 800円
       (親子の場合 大人1名子ども1名=800円)
            
 ◆持ち物  エプロン・手拭タオル
       
 ◆申込受付   ~1/27(木)まで

 ◇ 参加申し込み・問い合わせ ◇
  ㈱トータルオフィスタナカ 
 「道の駅くるめさん 料理体験」係まで  
   TEL 0942-38-0124


  


Posted by OFTスタッフ at 14:22Comments(0)ご案内

2011年01月14日

講習会のご案内

小寒になり、はや9日...
暦のごとく一段と寒さの厳しい今日この頃ですが
みなさんお元気でいらっしゃるでしょうか?

スタッフのHAL-aです。
大寒も間近なこの季節
暦便覧では「冷ゆることの至りて甚だしきときなれば也」と説明してます。

おぉ、文字を見ただけで寒いです。
みなさん時節柄ご自愛くださいね。

さて、本日は弊社代表が講師を務めさせていただく
講習会のご案内です。



【会場】久留米ビジネスプラザビル D会議室
    (久留米市宮ノ陣4-29-11)
【時間】18:30~21:00
【定員】20名
【対象者】久留米市内及び近郊の農業関係者
【受講料】1,000円
【応募締切】1月17日(月)
【受付時間】9時~17時(土・日・祝日を除く)
【申込先】㈱久留米ビジネスプラザ 申込用紙ダウンロードはこちら

第1回目 1月18日(火)『ブログ・HP・サイトの種類と特徴』
第2回目 1月25日(火)『WEBをかつようした「アピール」とは』
第3回目 2月 1日(火)『WHAT?何を?』
第4回目 2月 8日(火)『「特徴」にあわせた表現方法』

【講師】田中 美智子(弊社代表・営業プロデューサー)
     田中 大輔 氏 (第1回受講修了者・田主丸町)
※その他スペシャルゲスト有

締切が迫っております。
お申込はお早めに!!  


Posted by OFTスタッフ at 11:34Comments(0)ご案内

2010年11月16日

家庭で楽しむカクテル講座

気がつくと11月も折り返し地点!!

今年も残り40日ほどになってしまいました。
みなさん、いかがお過ごしですか?
スタッフのHAL-aです。

先日の第36回ふるさとくるめ農業まつりでは
「野菜スイーツ作り」「利き米コンテスト」に
たくさんの方のご参加ありがとうございました。

利き米!!難しいですね~
全問正解の方もいらっしゃいました。
豪華景品をゲット!された方、おめでとうございました。



さて、11月も半ばになると
あちこちで見かけるのが
関係のディスプレイなど...

本日はそんなクリスマス準備に向けて
ぴったりの講座をご案内します。

六つ門大学スローフード講座
11月の講座は
家庭で楽しむカクテル講座」

講師田中潤二

1119日 曜日
10:30~12:00

忘年会やクリスマス
12月には色んなイベントありますよね!
今年は、是非ご家庭でご家族とはもちろん
友人や仲間を招いて、カクテルパーティはいかがでしょう?
楽しんでいただけるようなカクテルパーティにするために
この講座を受講してみませんか?

講座受講のお問い合わせは六ツ門大学まで!



  


Posted by OFTスタッフ at 11:21Comments(0)ご案内

2010年09月16日

締切迫る!!

朝晩はすっかり風も涼しくなり
半袖では肌寒く感じるようになりました。

スタッフのHAL-aです。

本日は、9月19日(日)道の駅くるめで行われる
料理教室の最終案内です。

参加人数の残りもわずかとなっております。

悩んでいる方!お急ぎください。

『秋色のお惣菜とスイーツを作って・・・
           野菜の元気を頂きましょう!!』  


お野菜を使った「簡単」「美味しい」「ヘルシー」お惣菜がテーマです。

お弁当のおかずにも、夕食にも・・・朝ご飯にもぴったりのお惣菜を作ります。


根野菜は年間を通して、人気のお野菜ですが、
スィーツに変化しやすい、「根野菜」でもあります。

19日は「ごぼう」を使った「スィーツ」をお披露目いたします。


参加いただいた方だけの「サプライズ」特典もございます。

作ったお料理は、皆さんとご一緒に楽しく召し上がっていただきます。


■ 10時30分~  定員5名   残り 名様

■ 13時30分~  定員5名   残り 名様

先着順とさせていただきますので、ご希望の方はお早めに。


■ 持参いただくもの  エプロン・手を拭くタオル

■ 参加費  材料・レシピ代   800

■ 道の駅 くるめ 研修室にて

皆さんのご参加をお待ちしております。



  


Posted by OFTスタッフ at 14:13Comments(0)ご案内

2010年09月10日

「素(そ)のまんま」

朝晩の涼しい風に
秋を感じる今日この頃ですが...

スタッフのHAL-aです。

みなさん風邪ひいてませんか?
昼間との気温差で、はやっているそうですよ。
体調管理、気をつけてくださいね。

さて、9月も3分の1が過ぎ街角のショーウィンドウも
秋の装いが多くなりました。

秋といえば、今年もやります!!!

筑後スローフードフェスタ2010
今年は、10月16日・17日にメインイベントが開催されます。

当社も参加しているスローフード協会筑後平野。
今年協会がお贈りするイベントは
「素(そ)のまんま」をメインテーマに
新鮮な採れたて素材を「そざいのまんま」活かす
オーブングリル料理です。

季節の野菜を、煮る、焼く、ゆがく、と
Simple is Best!!な食べ方を、実践して
皆さんにご提供します。


じゃぁ、まずはやってみましょう!ということで
先日行われた、試作、試食会に参加させていただきました。

場所は六角堂にある「Broil King 久留米」さん。

まだ明るい18時過ぎ、お店の奥にあるテラスで
テーブルに運ばれてくるのは
中島農産さんの豚肩ロースのブロック肉

南筑ファームさんのはかた一番どりのモモ肉、手羽元、ささみに胸肉

すえつぐ自然農園さんのアスパラにかぼちゃにズッキーニ

野村農園さんの小松菜、インカの目覚め(じゃがいも)


ハーブソルト(BBQ Herb Salt)と バルサミコ酢だけで
素材の味を活かす調理法で



でっかいお肉は高温で焼き上げます。


お野菜もいい感じになってきました。

焼きあがる時間まで、フェスタの準備状況などの話し合いもありましたが
すみません!テラスが気になって気になって!


そして、試食タイムです。


焼き上がりの「素のまんま」はいかがでしょうか?

お味のほうは... 是非皆さんが体感してください。
私は、文章ではとても表現できないくらいに○●▽☆◇でした!!
もちろん、協会会員一同
胸を張ってオススメできる一品です。
   

限定商品となりますので、ご了承ください。
当日会場では、当会員のお店も多数出展します。
ご飯からデザートのスイーツまで!!!

会場で、久留米の筑後の「素(そ)のまんま」
思う存分味わってみてください。


筑後スローフードフェスタ2010
メインイベント in 久留米六角堂広場
1016日(土)・17日(日)
両日ともに 11:00~17:00

「素(そ)のまんま」筑後平野の採れたて素材を「そざいのまんま」いただく。
〈素のまんま〉の良さを六角堂で味わいませんか?

お得な前売り券発売中
六角堂広場で食事&買い物にも
使えるお得なチケット 限定1,000
1,000円(100円券X11枚綴り)

販売場所 久留米六角堂プラザ(9/14より)
お問合せ スローフード協会筑後平野 TEL0942-31-5055
       くるめすたいる        TEL0942-37-1439


このブログでは、イベント当日まで続々と
新しい情報をお伝えしていきます!
お楽しみに!!  


Posted by OFTスタッフ at 16:17Comments(0)ご案内

2010年09月06日

お醤油のお話

どんよりとした雲が空いっぱいに
広がって、ちょっと残念な月曜日ですが

みなさん、いかがお過ごしですか?
スタッフのHAL-aです。

台風の影響が心配です。
ひどくならないといいですね。


さて、「お醤油」。
何を唐突に!とお思いでしょうが、
「お醤油」って何気なく使ってませんか?
どのご家庭でも必ずある調味料ですが、
どのくらい「お醤油」についてご存知ですか?


次回の六ツ門大学の『スローフード講座』は

「しょうゆの不思議なふしぎな美味しい話」
世界の調味料醤油、そのルーツから製造秘話 

と、題して
合名会社 林商店緒方義裕さんが講師を務められます。


講義内容は
日本を代表する世界の調味料「醤油」のご紹介
 →もう一度、知って欲しい、日本古来の調味料「醤油」のすばらしさ!
      

1.ルーツと歴史 2.種類 3.原料と作り方 4.安全・安心 5.美味しさの秘密 
6.そのパワー 7.多様化・広がり 8.地域性 9.醤油醸造の実際と実物体験 10.国内外の生産状況
 


「お醤油」に秘められた不思議な世界を
あなたものぞいてみませんか?

講座受講のお問い合わせは六ツ門大学まで!


  


Posted by OFTスタッフ at 16:13Comments(0)ご案内

2010年07月28日

woman‘s power 掲載!!



こんにちは。

トータルオフィス・タナカスタッフ カオリンです。


暑中お見舞い申し上げます。

厳しい暑さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?


久留米は今朝から雨のおかげで暑さも半減しています。



さてこの度、(株)トータルオフィスタナカが、掲載されました。

   woman,s power
   愛される会社

  ・編著 ブレインワークスさん
  ・発行 カナリア書房さん



 7月30日全国の書店にて、店頭に並びます。


 弊社社長の熱い想いがつつ゛られていますicon97


 お手にとってお確かめて下さいませ。


 弊社にて、数量限定で受け付けております。


 ぜひ、お問い合わせ下さい。




 株式会社 トータルオフィスタナカ  


Posted by OFTスタッフ at 11:19Comments(0)ご案内

2010年07月01日

ビジネスマネジメント講座!!

 
 


 こんにちは。

 トータルオフィスタナカ スタッフ カオリンです。


 みなさまにご案内です。


 来る

 7/2~8/6の毎週金曜日


 ビジネスマネジメント講座


 開催いたします。



 本講座では正しいコミュニケーションと人材育成・活用について学びます。


 ・就職の強みにしたい方

 ・地域作りグループの方、
 
 ・会社・企業の人材育成担当者様・・・など


 
 講師は弊社 社長 田中 美智子が務めさせて頂きます。




 ◆会場     久留米フォンターニュの森


 ◆開催日    7/2~8/6の毎週金曜日


 ◆時間     10:00~12:00      

  
 ◆お申し込み  筑後地域雇用創造協議会 
 




  


Posted by OFTスタッフ at 14:56Comments(2)ご案内

2010年05月17日

農業経営講座!!



こんにちは。
トータルオフィス・タナカ スタッフ カオリンです。


これから、
農業を初められる方、農業生産者の方、
新しいスタイルを求めていらっしゃる方、

『農業経営講座』のご案内です。

作物をつくり、卸す、直売する・・・
それだけが農業の形ではありません。

農業はビジネスです!!


新しい農業スタイルを掴みとりませんか?icon12



◇第1回目◇ ○5月20日(木) 9:00~16:00


◇会場  1◇  『みやま農園さん』
新品種への取り組み、加工品開発を実施していらっしゃいます。


◇会場  2◇  『やまんどんさん』
観光農園にカフェを併設し、スィーツの開発にも力を注ぐ、こだわりと人気の秘密に迫ります。


◇講   師◇   弊社社長 田中 美智子が務めさせて頂きます。



◇お申し込み、お問い合わせ◇
筑後地域雇用創造協議会
  

  


Posted by OFTスタッフ at 15:20Comments(0)ご案内