スポンサーサイト

  

Posted by スポンサー広告 at

2008年10月31日

ファーマーズスタジオin道の駅くるめ!

11月1日2日、筑後スローフードフェスタの一環で、道の駅くるめでイベントが開催されますicon97


道の駅くるめの入口で、ファーマーズのメンバー等で手作りしたカレーと、
道の駅くるめ内の食堂「ほとめき庵」さんの「だご汁」を販売しますよ~。


カレーは、キノコカレーとほうれん草カレーの2種類セットで、米粉で作ったナンが付きます。


筑後スローフードフェスタ 道の駅くるめ
筑後スローフードフェスタ 道の駅くるめ


筑後スローフードフェスタ 道の駅くるめ
スローフード協会筑後平野の野村さんの玉ねぎ。
とーーってもキレイですicon12

筑後スローフードフェスタ 道の駅くるめ筑後スローフードフェスタ 道の駅くるめ

この玉ねぎを、スタッフ一同、大粒の涙を流し、目を真っ赤にしながら、すべて手作業でスライスしましたーーー!!!
じーっくりと、炒めて、煮詰めて、うま味と甘味を引き出していきます。


とっても美味しそうなカレーが2種類、出来上がりました!


米粉のナンと合わせて、お召し上がりください~

11月1日2日、連日、販売してます!
皆様のお越しを、お待ちしてますface01
  


Posted by OFTスタッフ at 19:04Comments(0)ファーマーズスタジオ

2008年10月24日

そうめんカボチャ初体験!

そうめんカボチャって、食べた事ありますか?!


私は、聞くのも見るのも、初めてでした!

デカカボチャ達

この写真の、一番上に乗ってる、黄色いのがソレです。


先日のカボチャの山分けで、このそうめんカボチャを頂いたので、
生まれて初めて、ゆがいて、食べてみました。


まず、カボチャを輪切りに切って、中綿をとり、ゆでる。

「ゆでると、そうめんみたいにパラパラにほぐれる。」

って聞いていたので、沸騰したナベの中で、パラパラパラ~っと、
糸状にほぐれていく姿を想像していたのですが、


「あれ?? まだ??? まだほぐれないよ~」


と、だいぶ長いことゆでてしまいましたが、
そんなに奇麗に、お湯の中でほぐれるわけじゃ、なかったようです。


輪切りのカボチャを水にさらして、手でもみほぐしてみると、



あーーー! ほぐれる、ほぐれる!  面白いー!


って、大騒ぎしながら、料理しましたよface02


そうめんカボチャ

もやしと一緒にゆでて、ゴマドレをかけて、サラダでいただきました。
シャキシャキした歯触りが新鮮で、美味しかったですicon102

夏なら、キュウリが色どりがきれいでいいですね。
  


Posted by OFTスタッフ at 14:04Comments(0)ファーマーズスタジオ

2008年10月22日

カボチャが美味しく変身しました!

先日の筑後スローフードフェスタのイベントからから、オフィスに並べられていたカボチャ達


ハロウィンまでもう少し!


なのですが、どうやら、ハロウィンで出番があるのは、巨大なカボチャくん達だけで、
小さめのカボチャには出番がないらしい…。


ということで、、オフィスに来られていたお客さまと、スタッフで、カボチャを
山分けして、持ち帰りましたー。face01


その中のおひとり、ハー・ストーリィの阿倍さんが、カボチャを変身させて、
写真を送ってくださいました!!!


カボチャのシチュー

カボチャのシチューです!!!!

写真クリックで拡大します。


♪ 阿倍さんからのメッセージ ♪

いただいたカボチャはミルクで煮込んでみましたよ♪
玉ねぎとマッシュルーム入りでーす。甘くてとっても美味しか
ったです。ご馳走さまでした!!


阿倍さんありがとうございます!
とってもオシャレで、美味しそうです~icon102


カボチャのシチュー、これからの季節に最高ですね!!!



美味しく変身できて、カボチャも喜んでることと思います。
私も、今日の晩御飯は、カボチャのシチューにしようっとicon65  


Posted by OFTスタッフ at 10:54Comments(0)ファーマーズスタジオ

2008年10月20日

デカかぼちゃ


先日のファーマーズスタジオで使われたカボチャ達。

今はオフィスタナカの事務所で、ハロウィンでの出番まで待機中です。


訪問にくるお客様から、
「なんですかこれ?!  本物?!」 


と驚かれている毎日です。



これらの、まるで飾り物のようなデカかぼちゃ達も、調理すれば、立派なカボチャ料理に変身します!

中身をくりぬいて、顔をつくって、ハロウィンの飾りにするのも楽しいですよね♪


カボチャって、栄養価が高くて、しかも保存性が抜群!
昔は、今の時期って夏野菜と冬野菜の境目で、あまり栄養価の高い野菜が取れず、そんなときに、夏保存しておいたカボチャが貴重な栄養源になっていたそうです。


本格的な冬に備えて、カボチャ料理で栄養つけて置かなくちゃですね!  


Posted by OFTスタッフ at 15:06Comments(0)ファーマーズスタジオ

2008年10月10日

ナノ・ヴィーナスくるめのリピート率!

久留米発の、超贅沢な洗顔ソープ 「ナノヴィーナスくるめ」


馬プラセンタをナノレベルまで分解し、肌に浸透させながら洗顔する、

美容クリームと遜色ないほどの、豪華な成分が入った洗顔料です。



久留米出身の女性ということで、こちらの販売サポートもさせていただいてますが、
8月に発売され、2か月ほどたった、この10月。


続々と、リピート注文が届いています!!!



このリピート率には、私たちスタッフも驚きです!!!


  


Posted by OFTスタッフ at 14:22Comments(0)雑談

2008年10月07日

筑後の野菜で温野菜サラダ! 筑後スローフードフェスタ

筑後スローフードフェスタ、シンボルイベント2日目は、あいにくの雨となりました。
しかし、雨は恵みの雨! 大地を潤す大切な天からの贈り物です。

六角堂は、雨の中でますます活気づいてましたよ!

  続きを読む


Posted by OFTスタッフ at 12:42Comments(6)イベント

2008年10月04日

筑後スローフードフェスタ 料理教室

筑後スローフードフェスタ、本日開幕しました!!!


六角堂は、なかなかの人出だったようです!


ですが、私は六角堂から少し離れた六つ門大学のほうに、一日中
いたので、今日の六角堂広場の様子は分からないのですが…


六つ門大学では、ファーマーズスタジオ企画の栽培体験型料理教室が行われました!
  続きを読む


Posted by OFTスタッフ at 23:52Comments(0)イベント

2008年10月03日

SOHOリレーフォーラム

筑後スローフードフェスタ、いよいよ明日から!

そのシンボルイベント会場の六角堂で、明日10月4日には
同時イベントとして、『SOHOリレーフォーラムin筑後』が開催されます。


ここに、全国のSOHO団体のリーダーが筑後に集結します!!!
http://www.soho-chikugogawa.com/soho_relay/



せっかくの機会、皆さんも『SOHOリレーフォーラムin筑後』に参加して
みませんか?
18:00~の交流会では、“わがまち自慢・SOHO自慢”という大抽選会も
あるそうです!

沢山の素敵な賞品に、ワクワクしそうですね♪  


Posted by OFTスタッフ at 12:15Comments(2)イベント

2008年10月03日

筑後スローフードフェスタ 明日から!

いよいよ明日から、筑後スローフードフェスタ2008が始まります!!


シンボルイベントが、久留米六角堂で明日、あさってと行われます!
  続きを読む


Posted by OFTスタッフ at 12:10Comments(0)イベント

2008年10月02日

てんむす 竹の皮弁当!! 筑後スローフードフェスタ

筑後スローフードフェスタ2008のシンボルイベントが、
10月4日、5日に久留米六角堂にて行われます。


当社ファーマーズスタジオからも、色々と企画して参加させて頂いてます。

10月4日の土曜日は、
  続きを読む


Posted by OFTスタッフ at 09:08Comments(0)イベント