2008年10月31日
ファーマーズスタジオin道の駅くるめ!
11月1日2日、筑後スローフードフェスタの一環で、道の駅くるめでイベントが開催されます
道の駅くるめの入口で、ファーマーズのメンバー等で手作りしたカレーと、
道の駅くるめ内の食堂「ほとめき庵」さんの「だご汁」を販売しますよ~。
カレーは、キノコカレーとほうれん草カレーの2種類セットで、米粉で作ったナンが付きます。
スローフード協会筑後平野の野村さんの玉ねぎ。
とーーってもキレイです
この玉ねぎを、スタッフ一同、大粒の涙を流し、目を真っ赤にしながら、すべて手作業でスライスしましたーーー!!!
じーっくりと、炒めて、煮詰めて、うま味と甘味を引き出していきます。
とっても美味しそうなカレーが2種類、出来上がりました!
米粉のナンと合わせて、お召し上がりください~
11月1日2日、連日、販売してます!
皆様のお越しを、お待ちしてます
道の駅くるめの入口で、ファーマーズのメンバー等で手作りしたカレーと、
道の駅くるめ内の食堂「ほとめき庵」さんの「だご汁」を販売しますよ~。
カレーは、キノコカレーとほうれん草カレーの2種類セットで、米粉で作ったナンが付きます。
スローフード協会筑後平野の野村さんの玉ねぎ。
とーーってもキレイです
この玉ねぎを、スタッフ一同、大粒の涙を流し、目を真っ赤にしながら、すべて手作業でスライスしましたーーー!!!
じーっくりと、炒めて、煮詰めて、うま味と甘味を引き出していきます。
とっても美味しそうなカレーが2種類、出来上がりました!
米粉のナンと合わせて、お召し上がりください~
11月1日2日、連日、販売してます!
皆様のお越しを、お待ちしてます
タグ :スローフードフェスタ道の駅くるめ
2008年10月24日
そうめんカボチャ初体験!
そうめんカボチャって、食べた事ありますか?!
私は、聞くのも見るのも、初めてでした!
この写真の、一番上に乗ってる、黄色いのがソレです。
先日のカボチャの山分けで、このそうめんカボチャを頂いたので、
生まれて初めて、ゆがいて、食べてみました。
まず、カボチャを輪切りに切って、中綿をとり、ゆでる。
「ゆでると、そうめんみたいにパラパラにほぐれる。」
って聞いていたので、沸騰したナベの中で、パラパラパラ~っと、
糸状にほぐれていく姿を想像していたのですが、
「あれ?? まだ??? まだほぐれないよ~」
と、だいぶ長いことゆでてしまいましたが、
そんなに奇麗に、お湯の中でほぐれるわけじゃ、なかったようです。
輪切りのカボチャを水にさらして、手でもみほぐしてみると、
あーーー! ほぐれる、ほぐれる! 面白いー!
って、大騒ぎしながら、料理しましたよ
もやしと一緒にゆでて、ゴマドレをかけて、サラダでいただきました。
シャキシャキした歯触りが新鮮で、美味しかったです
夏なら、キュウリが色どりがきれいでいいですね。
私は、聞くのも見るのも、初めてでした!
この写真の、一番上に乗ってる、黄色いのがソレです。
先日のカボチャの山分けで、このそうめんカボチャを頂いたので、
生まれて初めて、ゆがいて、食べてみました。
まず、カボチャを輪切りに切って、中綿をとり、ゆでる。
「ゆでると、そうめんみたいにパラパラにほぐれる。」
って聞いていたので、沸騰したナベの中で、パラパラパラ~っと、
糸状にほぐれていく姿を想像していたのですが、
「あれ?? まだ??? まだほぐれないよ~」
と、だいぶ長いことゆでてしまいましたが、
そんなに奇麗に、お湯の中でほぐれるわけじゃ、なかったようです。
輪切りのカボチャを水にさらして、手でもみほぐしてみると、
あーーー! ほぐれる、ほぐれる! 面白いー!
って、大騒ぎしながら、料理しましたよ
もやしと一緒にゆでて、ゴマドレをかけて、サラダでいただきました。
シャキシャキした歯触りが新鮮で、美味しかったです
夏なら、キュウリが色どりがきれいでいいですね。
2008年10月22日
カボチャが美味しく変身しました!
先日の筑後スローフードフェスタのイベントからから、オフィスに並べられていたカボチャ達。
ハロウィンまでもう少し!
なのですが、どうやら、ハロウィンで出番があるのは、巨大なカボチャくん達だけで、
小さめのカボチャには出番がないらしい…。
ということで、、オフィスに来られていたお客さまと、スタッフで、カボチャを
山分けして、持ち帰りましたー。
その中のおひとり、ハー・ストーリィの阿倍さんが、カボチャを変身させて、
写真を送ってくださいました!!!
カボチャのシチューです!!!!
写真クリックで拡大します。
♪ 阿倍さんからのメッセージ ♪
いただいたカボチャはミルクで煮込んでみましたよ♪
玉ねぎとマッシュルーム入りでーす。甘くてとっても美味しか
ったです。ご馳走さまでした!!
阿倍さんありがとうございます!
とってもオシャレで、美味しそうです~
カボチャのシチュー、これからの季節に最高ですね!!!
美味しく変身できて、カボチャも喜んでることと思います。
私も、今日の晩御飯は、カボチャのシチューにしようっと
ハロウィンまでもう少し!
なのですが、どうやら、ハロウィンで出番があるのは、巨大なカボチャくん達だけで、
小さめのカボチャには出番がないらしい…。
ということで、、オフィスに来られていたお客さまと、スタッフで、カボチャを
山分けして、持ち帰りましたー。
その中のおひとり、ハー・ストーリィの阿倍さんが、カボチャを変身させて、
写真を送ってくださいました!!!
カボチャのシチューです!!!!
写真クリックで拡大します。
♪ 阿倍さんからのメッセージ ♪
いただいたカボチャはミルクで煮込んでみましたよ♪
玉ねぎとマッシュルーム入りでーす。甘くてとっても美味しか
ったです。ご馳走さまでした!!
阿倍さんありがとうございます!
とってもオシャレで、美味しそうです~
カボチャのシチュー、これからの季節に最高ですね!!!
美味しく変身できて、カボチャも喜んでることと思います。
私も、今日の晩御飯は、カボチャのシチューにしようっと
2008年10月20日
デカかぼちゃ
先日のファーマーズスタジオで使われたカボチャ達。
今はオフィスタナカの事務所で、ハロウィンでの出番まで待機中です。
訪問にくるお客様から、
「なんですかこれ?! 本物?!」
と驚かれている毎日です。
これらの、まるで飾り物のようなデカかぼちゃ達も、調理すれば、立派なカボチャ料理に変身します!
中身をくりぬいて、顔をつくって、ハロウィンの飾りにするのも楽しいですよね♪
カボチャって、栄養価が高くて、しかも保存性が抜群!
昔は、今の時期って夏野菜と冬野菜の境目で、あまり栄養価の高い野菜が取れず、そんなときに、夏保存しておいたカボチャが貴重な栄養源になっていたそうです。
本格的な冬に備えて、カボチャ料理で栄養つけて置かなくちゃですね!
2008年10月10日
ナノ・ヴィーナスくるめのリピート率!
久留米発の、超贅沢な洗顔ソープ 「ナノヴィーナスくるめ」
馬プラセンタをナノレベルまで分解し、肌に浸透させながら洗顔する、
美容クリームと遜色ないほどの、豪華な成分が入った洗顔料です。
久留米出身の女性ということで、こちらの販売サポートもさせていただいてますが、
8月に発売され、2か月ほどたった、この10月。
続々と、リピート注文が届いています!!!
このリピート率には、私たちスタッフも驚きです!!!
馬プラセンタをナノレベルまで分解し、肌に浸透させながら洗顔する、
美容クリームと遜色ないほどの、豪華な成分が入った洗顔料です。
久留米出身の女性ということで、こちらの販売サポートもさせていただいてますが、
8月に発売され、2か月ほどたった、この10月。
続々と、リピート注文が届いています!!!
このリピート率には、私たちスタッフも驚きです!!!
タグ :ナノヴィーナスくるめ
2008年10月07日
筑後の野菜で温野菜サラダ! 筑後スローフードフェスタ
筑後スローフードフェスタ、シンボルイベント2日目は、あいにくの雨となりました。
しかし、雨は恵みの雨! 大地を潤す大切な天からの贈り物です。
六角堂は、雨の中でますます活気づいてましたよ!
続きを読む
しかし、雨は恵みの雨! 大地を潤す大切な天からの贈り物です。
六角堂は、雨の中でますます活気づいてましたよ!
続きを読む
タグ :スローフードフェスタ温野菜サラダ
2008年10月04日
筑後スローフードフェスタ 料理教室
筑後スローフードフェスタ、本日開幕しました!!!
六角堂は、なかなかの人出だったようです!
ですが、私は六角堂から少し離れた六つ門大学のほうに、一日中
いたので、今日の六角堂広場の様子は分からないのですが…
六つ門大学では、ファーマーズスタジオ企画の栽培体験型料理教室が行われました!
続きを読む
六角堂は、なかなかの人出だったようです!
ですが、私は六角堂から少し離れた六つ門大学のほうに、一日中
いたので、今日の六角堂広場の様子は分からないのですが…
六つ門大学では、ファーマーズスタジオ企画の栽培体験型料理教室が行われました!
続きを読む
タグ :スローフードフェスタ料理教室
2008年10月03日
SOHOリレーフォーラム
筑後スローフードフェスタ、いよいよ明日から!
そのシンボルイベント会場の六角堂で、明日10月4日には
同時イベントとして、『SOHOリレーフォーラムin筑後』が開催されます。
ここに、全国のSOHO団体のリーダーが筑後に集結します!!!
http://www.soho-chikugogawa.com/soho_relay/
せっかくの機会、皆さんも『SOHOリレーフォーラムin筑後』に参加して
みませんか?
18:00~の交流会では、“わがまち自慢・SOHO自慢”という大抽選会も
あるそうです!
沢山の素敵な賞品に、ワクワクしそうですね♪
そのシンボルイベント会場の六角堂で、明日10月4日には
同時イベントとして、『SOHOリレーフォーラムin筑後』が開催されます。
ここに、全国のSOHO団体のリーダーが筑後に集結します!!!
http://www.soho-chikugogawa.com/soho_relay/
せっかくの機会、皆さんも『SOHOリレーフォーラムin筑後』に参加して
みませんか?
18:00~の交流会では、“わがまち自慢・SOHO自慢”という大抽選会も
あるそうです!
沢山の素敵な賞品に、ワクワクしそうですね♪
タグ :SOHOリレーフォーラム
2008年10月03日
2008年10月02日
てんむす 竹の皮弁当!! 筑後スローフードフェスタ
筑後スローフードフェスタ2008のシンボルイベントが、
10月4日、5日に久留米六角堂にて行われます。
当社ファーマーズスタジオからも、色々と企画して参加させて頂いてます。
10月4日の土曜日は、
続きを読む
10月4日、5日に久留米六角堂にて行われます。
当社ファーマーズスタジオからも、色々と企画して参加させて頂いてます。
10月4日の土曜日は、
続きを読む